+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияААцесульфам калия Е950

Ацесульфам калия Е950

Добавка разрешена в странах:
Пищевая добавка Е950 разрешена в России (см. ниже Гигиенические нормы) и ЕС в качестве подсластителя. При этом список продуктов, в которых она применяется очень широк.
Ацесульфам калия долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.

Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется.
Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Безопасная доза — не более 1 г в сутки.

Технологические функции: Подсластитель.

Синонимы: Ацесульфам К, сунет, отизон; английский: acesulfame potassium, асе-sulfame К; немецкий: Kalium Acesulfam, Acesulfam К; французский: acesulfame de potassium

САS№ 55589-62-3

Химическое название: Калиевая соль 6-метил-1,2,3-оксатиазин-4(ЗН)он-2,2-диоксида или калиевая соль 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-диоксида

Эмпирическая формула: C4H4KN04S

Молекулярная масса: 201,24

Структурная формула: Ацесульфам калия Е950

Органолептические свойства: Белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом, примерно в 200 раз слаще сахарозы

Физико-химические свойства: температура плавления 225°С с разложением; УФмакс 227 нм. Легко растворим в воде, средне растворим в спиртах

Получение: Из ацетоуксусной кислоты

Спецификации: Ацесульфам калия Е950

Метаболизм и токсичность: Легко ресорбируется, не метаболизируется и быстро выводится через почки. Период полураспада в организме составляет 1,5 ч, это означает, что аккумуляции ацесульфама калия не происходит. Ацесульфам калия не вызывает кариеса.

Гигиенические нормы: ДСП 15 мг/кг веса тела в день.

В РФ разрешён в жевательной резинке с сахаром в качестве усилителя вкуса и аромата в количестве до 800 мг/кг (п.3.14.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: на основе крахмала, сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира, джемах, варенье, мармеладе со сниженной калорийностью, в сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях для диетического питания в количестве до 1 г/кг; в сухих завтраках из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% в количестве до 1,2 г/кг; в кондитерских изделиях со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе какао, сухофруктов, конфетах в форме таблеток со сниженной калорийностью, биологически активных добавках к пище твёрдых в количестве до 500 мг/кг; в биологически активных добавках к пище — витаминах и минеральных веществах в форме сиропов и жевательных таблеток, жевательной резинке без добавления сахара, вафлях и рожках без добавления сахара для мороженого в количестве до 2 г/кг; в мороженом (кроме сливочного и молочного), фруктовом льде со сниженной калорийностью или без добавления сахара в количестве до 800 мг/кг; в специализированных диетических продуктах для снижения массы тела в количестве до 450 мг/кг; во фруктовых и овощных кисло-сладких пресервах, кисло-сладких пресервах из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков в количестве до 200 мг/кг; в безалкогольных напитках на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью, напитках алкогольных с содержанием спирта не более 15 об.%, напитках, содержащих смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий, в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе без добавления сахара ил со сниженной калорийностью, в соусах и горчице, фруктах консервированных со сниженной калорийностью или без добавления сахара, сухих закусках и завтраках продуктах переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 350 мг/кг; в супах со сниженной энергетической ценностью в количестве до 110 мг/кг; в «прохладительных» (освежающих дыхание) конфетах (таблетках) без добавления сахара в количестве до 2,5 г/кг; в пиво со сниженной энергетической ценностью в количестве до 25 мг/кг (п. 3.15.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение: Ацесульфам калия является стабильным подсластителем как в сухом виде, так и в водных растворах в интервале рН 3-7. Вкусовой профиль подобен профилю вкуса сахара, в высокой концентрации возможен привкус горечи. Выдерживает стандартные условия пастеризации, стерилизации, обработки У ВТ, устойчив к гидролизу. В основном используется при получении напитков, молочных продуктов, кондитерских изделий, столовых подсластителей. Поскольку ацесульфам калия быстро растворяется в воде, он Хорошо подходит для быстрорастворимых напитков и столовых подсластителей. Обычно применяется в составе смесевых подсластителей благодаря тому, что Хорошо сочетается с другими подсластителями, особенно с аспартамом. При этом проявляетсяне только количественный, но и качественный синергизм. Оба в-ва примерно в 200 раз слаще сахара, а в смеси — в 300 раз. Сладость ацесульфама калия чувствуется мгновенно, но не очень долго, сладость аспартама, напротив, чувствуется не сразу, но держится дольше. Смесь обоих в-в в разных пропорциях позволяет подобрать оптимальную сладость для любого продукта.

Другие области применения: в производстве косметических средств (зубные пасты, ополаскиватели и т. д.), в фармацевтике.
Товарные формы: Чистое вещество, смеси с другими подсластителями, столовый подсластитель.