+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияААцетат кальция Е263

Ацетат кальция Е263

Ацетат кальция обладает антимикробной активностью, в частности, в отношении Bacillus mesentericus. Поэтому в качестве консерванта вместе с Диацетатом натрия защищает хлеб и хлебобулочные изделия от «картофельной болезни». Также он регулирует кислотность и уплотняет ткани овощей и фруктов при их консервировании.

E-263 считается условно безопасной для человека (за исключением людей, не переносящих саму уксусную кислоту и ее производные) и разрешена в России (см. ниже Гигиенические нормы), Украине и других странах мира.

В других отраслях промышленности Уксуснокислый кальций применяется нечасто. Например, его используют для получения ацетона. А в медицине — это средство для регуляции кальциево-фосфорного обмена.

Технологические функции: Консервант, регулятор кислотности, уплотнитель (растительных тканей)

Синонимы: Уксуснокислый кальций, кальциевая соль уксусной кислоты, «уксусная соль», серый ацетат, коричневый ацетат, «известковый ацетат», известковый пиролигнит;
английский: calcium acetate, calcium salt of acetic acid; немецкий: Calciumacetat, Calciumsalz der Essigsaure; французский: acetate de calcium, sel de calcium de Pacide acetique

САS№ 62-54-4

Эмпирическая формула: C4H604Ca • H20

Молекулярная масса: 158,17 (безводный)

Структурная формула: (CH3COO)2Ca • H20

Органолептические свойства: Аморфное или кристаллическое вещество со слабым запахом уксусной кислоты

Физико-химические свойства: температура плавления160°С (с разл.). Хорошо растворим в воде; плохо растворим в этаноле.

Природный источник: См. Уксусная кислота

Получение: Взаимодействием карбоната или гидроксида кальция с уксусной кислотой

Спецификации: Ацетат кальция Е263 ГОСТ 3159-76

Метаболизм и токсичность: См. Уксусная кислота

Гигиенические нормы ДСП: не ограничено.

Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабо чей зоны 2 мг/м3, класс опасности 3.

В РФ разрешён во фруктах и овощах консервированных, хлебе, других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими ацетатами (п. п. 3.1.18,3.1.20,3.2.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение: Ацетат кальция может смягчать слишком кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, использоваться в солях-плавителях, в качестве уплотнителя растительных тканей. Однако из солей уксусной кислоты применение в пищевой промышленности находит практически только диацетат натрия. Диацетат натрия и ацетат кальция применяют для защиты хлеба от так называемой «картофельной болезни» — порчи, возбудителями которой являются бактерии вида Bacillus mesentericus.

Другие области применения: в качестве консерванта для кормов, протравы в текстильной промышленности. Препятствуют слёживанию и комкованию хлебопекарных улучшителей, сухих молока и сливок и др. порошкообразного пищевого сырья и продуктов, выполняя функции разделяющих агентов в качестве адсорбентов для умягчения воды.