+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияААцетаты калия Е261

Ацетаты калия Е261

Несмотря на то, что использование пищевого консерванта Е261 Ацетаты калия в определенных количествах официально разрешено в России, на Украине и в странах Евросоюза, другие державы с осторожностью относятся к этой добавке. Это связано с недостаточной степенью изученности Е261 и его влияния на организм человека.
Ацетат калия имеет такое же воздействие на человеческий организм, как и уксусная кислота. Соль помогает расщеплять поступающие в организм жиры и углеводы, но при употреблении в большом количестве может быть опасной. Также не рекомендуется пищевой консервант использовать людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей и почек, а также тем, у кого нарушены функции желчного пузыря. Желательно исключить пищевую добавку людям, склонным к аллергическим реакциям.

Недопустимым считается применение Е261 при производстве продуктов, предназначенных для детского питания.

Технологические функции: Консерванты, регуляторы кислотности

Синонимы: Уксуснокислый калий; английский: potassium acetates, potassium salts of acetic acid; немецкий: Kaliumacetate, Kaliumsalze der Essigsaure; французский: acetates de potassium

САS№ 127-08-2 (ацетат калия)

Эмпирическая формула: C2H302K (ацетат калия); C4H704K (диацетат калия).

Молекулярная масса: 98,14 (ацетат калия); 158,19 (диацетат калия).

Структурная формула: СН3СООК(ацетат калия); СН3СООК • СН3СООН (диацетат калия)

Органолептические свойства: Бесцветные кристаллы (в массе — белого цвета), расплывающиеся на воздухе, со слабым щелочным вкусом

Физико-химические свойства: температура плавления 292°С, рН 1%-го раствора — 7. Хорошо растворим в воде, этаноле; нерастворим в эфире.

Природный источник: См. УКСУСНАЯ КИСЛОТА

Получение: Взаимодействием карбоната натрия или едкого натра с уксусной кислотой или её эфирами, при сухой перегонке древесины с карбонатом натрия и др.

Спецификации: АЦЕТАТЫ КАЛИЯ Е261 ГОСТ 5820-78, Калий уксуснокислый ТУ АЦЕТАТЫ КАЛИЯ Е261 ГОСТ 5820-78

Метаболизм и токсичность: Точно такая же, как у уксусной кислоты. Все ацетаты Хорошо ресорбируются и поэтому пригодны для минеральных в-в и следовых элементов в качестве противоиона.

Гигиенические нормы ДСП: не ограничено.

Опасности по ГН-98 (для ацетата калия): ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.
В РФ разрешён во фруктах и овощах консервированных, хлебе, других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими ацетатами (п. п. 3.1.18, 3.1.20,3.2.23 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Применение: Ацетаты калия могут смягчать слишком кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, использоваться в солях-плавителях. Однако из солей уксусной кислоты применение находит практически только диацетат натрия.

Другие области применения: используются в качестве консервантов для кормов и протравы в текстильной промышленности.