+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияААцетаты натрия Е262

Ацетаты натрия Е262

В пищевой промышленности Ацетаты натрия — одна из наиболее часто используемых солей Уксусной кислоты. Например, его включают в состав консервированных овощей и фруктов в качестве консерванта и для смягчения вкуса Уксусной кислоты. А добавляя в небольшом количестве Е 262 в муку вместе с Ацетатом кальция (Е 263), производитель защищает хлеб от бактерий Bacillus mesentericus («картофельная болезнь»).
E 262 — одна из безопасных для человека добавок: она хорошо усваивается в любом количестве и не имеет побочных эффектов. Поэтому она разрешена для изготовления продуктов питания в большинстве стран мира.

В РФ разрешён согласно ТИ (см. ниже Гигиенические нормы), класс опасности 4. Максимальная суточная доза в России не установлена.

Технологические функции: Консервант, регулятор кислотности.

Синонимы: Уксуснокислый натрий, натриевая соль уксусной кислоты;
английский: sodium acetate, sodium salt of acetic acid; немецкий: Natriumacetat, Natri-umsalz der Essigsaure; французский: acetate de sodium, sel de sodium de l’acide acetique

САS№ 127-09-3 (ацетат натрия б/в); 6161-90-4 (ацетат натрия тригид-рат)

Эмпирическая формула: C2H302Na (ацетат натрия б/в); C2H302Na • ЗН20 (ацетат натрия тригидрат)

Молекулярная масса: 82,03 (ацетат натрия б/в); 136,08 (ацетат натрия тригидрат)

Структурная формула: CH3-CO-ONa

Органолептические свойства: Бесцветные кристаллы со слабым запахом уксусной кислоты.

Физико-химические свойства: Хорошо растворим в воде; плохо растворим в спирте, эфире, гигроскопичен. температура плавления 324°С (безводный), 58°С (тригидрат).

Природный источник: См. Уксусная кислота

Получение: Взаимодействием карбоната натрия или едкого натра с уксусной кислотой или её эфирами, при сухой перегонке древесины с карбонатом натрия и др.

Спецификации: Ацетат натрия тригидрат: Ацетаты калия Е261 ГОСТ 199-78, Натрий уксуснокислый 3-водный. ТУ

Метаболизм и токсичность: См. Уксусная кислота

Гигиенические нормы ДСП: не ограничено.

Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4.

Codex: разрешён для майонезов, бульонов и супов GMP.

В РФ разрешён во фруктах и овощах консервированных, хлебе, других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими ацетатами (п. п. 3.1.18,3.1.20,3.2.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение: Из всех солей уксусной кислоты в пищевой промышленности применение находит практически только диацетат натрия.
Другие области применения: Ацетаты натрия также находят широкое применение: в медицине — как мочегонное средство и средство для лечения метаболического ацидоза, в строительстве — как противоморозная добавка к бетонам, в химии — для получения уксусного ангидрида и других химических соединений, а также в текстильном производстве, фотографии, гальванотехнике. При помощи Ацетатов натрия делают химические грелки, поскольку при его кристаллизации из водного раствора выделяется большое количество тепла.