+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияААдипат натрия Е356

Адипат натрия Е356

Добавка разрешена в России и Евросоюзе.

Адипат натрия присутствует в списке утвержденных евросоюзом пищевых добавок. Но его использование на данный момент запрещено, так как вещество не прошло или ещё проходит соответствующие тестирования. В настоящее время статус добавки не ясен. 

Технологические функции: Регулятор кислотности 
Синонимы: Адипиновокислый натрий, адипинат натрия; динатриевая соль 1,4-бутандикарбоновой кислоты; английский: sodium adipate; немецкий: Natri-umadipate; французский: adipat de sodium. 
САS№ 7486-38-6 
Химическое название: Диаммониевая соль гександиновой кислоты. 
Эмпирическая формула: C6H804Na2 • 0,5Н20 
Молекулярная масса: 199,10. 
Структурная формула: АДИПАТ НАТРИЯ Е356 
Органолептические свойства: Белый кристаллический порошок с солёным вкусом. 
Физико-химические свойства: Хорошо растворим в воде — около 60 г/л при 15°С 
Получение: Взаимодействием адипиновой кислоты со щёлочью. См. АДИПИНОВАЯ КИСЛОТА. 
Гигиенические нормы: ДСП 5 мг/кг веса тела в день. 

В РФ разрешён в десертах ароматизированных сухих в количестве до 1 г/кг продукта; в десертах желеобразных в количестве до 6 г/кг; в смесях порошкообразных для изготовления напитков в домашних условиях в количестве до 10 г/кг; в начинках, отделочных полуфабрикатах для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий и т. п. в количестве до 2 г/кг по отдельности или в комбинации с другими адипатами в пересчёте на кислоту (п. 3.2.1 СанПиН 2.3.2.1293-03). 

Метаболизм и токсичность Адипиновая кислота и адипаты частично выводятся неизменными с мочой, остаток расщепляется и выделяется через дыхательные пути. 
Применение Может применяться в качестве регулятора кислотности в производстве напитков и кондитерских изделий, но практически не используется.