+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияААдипиновая кислота Е355

Адипиновая кислота Е355

Добавка разрешена в странах:
•Россия, класс опасности 3
•Евросоюз

Несмотря на то, что адипиновая кислота утверждена Евросоюзом как одна из пищевых добавок, пригодных к использованию в пищевой промышленности, точный статус этого антиоксиданта все еще не ясен. Дело в том, что все свойства пищевого антиоксиданта E355 Адипиновая кислота на данный момент досконально не изучены. Именно поэтому в некоторых странах запрещено применение этого вещества ввиду вероятного вреда пищевого антиоксиданта E355 Адипиновая кислота для здоровья человека. 

Технологические функции: Регулятор кислотности 
Синонимы: 1,4-бутандикарбоновая кислота; английский: adipic acid; немецкий: Adipinsaure; французский: acide adipique 
САS№ 124-04-9. 

Химическое название: Гександиновая кислота 
Эмпирическая формула: C6H1004 
Молекулярная масса: 146,14. 
Структурная формула: Адипиновая кислота Е355 
Органолептические свойства: Белые кристаллы с кислым вкусом. 
Физико-химические свойства: Хорошо растворим в ацетоне; средне растворим в воде (15 г/л при 20°С); плохо растворим в спирте (0,06 г/л). 
температура плавления 152°С; Ткип 265°С/100 мм рт. ст.; рН 3%-й суспензии 2,0-3,4. 
Природный источник: Присутствует в соке сахарной свёклы. 
Получение: Двухстадийным каталитическим окислением циклогексана (катализатор — стеарат кобальта). Примеси: ангидрид адипиновой кислоты. 
Спецификации: Адипиновая кислота-гост 
Метаболизм и токсичность: ДСП 5 мг/кг веса тела в день в расчёте на адипатион. 
Опасности по ГН-98: ПДК в воде 2,0 мг/л, класс опасности 3. 

В РФ разрешена в десертах ароматизированных сухих в количестве до 1 г/кг продукта; в десертах желеобразных в количестве до 6 г/кг; в смесях порошкообразных для изготовления напитков в домашних условиях в количестве до 10 г/кг; в начинках, отделочных полуфабрикатах для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий и т. п. в количестве до 2 г/кг по отдельности или в комбинации с другими адипатами в пересчёте на кислоту (п. 3.2.1 СанПиН 2.3.2.1293-03). 

Гигиенические нормы Адипиновая кислота и адипаты частично выводятся неизменными с мочой, остаток расщепляется и выделяется через дыхательные пути. 

Применение Адипиновая кислота используется в качестве мягкого подкислителя с малой гигроскопичностью и кислым вкусом, сохраняющимся длительное время, например: в жевательной резинке до 3%; в десертах до 0,6%; в смесях для выпечки до 0,4%; в сухих смесях для напитков до 1% (в пересчёте на готовый к употреблению продукт). 
Другие области применения: адипиновая кислота в форме кислоты, солей или сложных эфиров применяется главным образом в производстве найлона, а также инсектицидов, смазок, пластификаторов.