+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияААльгинат аммония Е403

Альгинат аммония Е403

Добавлена ​​разрешена в странах:

  • Россия
  • Евросоюз
  • Украина

Допустимая норма суточного потребления составляет не более 10 г / кг.
Применение альгината аммония разрешено только в сочетании с другими схожими альгинатами. Альгинаты используются в фармакологическом производстве для изготовления антацидов. Е403 способствует выведению из организма человека таких тяжёлых металлов как ртуть и свинец. Основные значимые и полезные свойства морской ламинарии обусловлены именно наличием в ее составе альгиновой кислоты.
Противопоказания: Учитывая невозможность всасывания альгинатов людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов, добавление Е403.

Не используется при производстве детского питания.

Добавка Е-403 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия, что приводит к возможностям всасывания и усваивания альгината калия. В организме человека образующаяся из альгинатов кислота не усваивается, но способна незначительно расщепляется имеющейся микрофлорой кишечника. Альгинат аммония обладает аллергенными свойствами и вызывает раздражение кожных покровов.

Альгинат аммония может встречаться в составе:

  • различные десертов,
  • плавленых сыров,
  • сыров домашнего приготовления,
  • некоторых видов соусов,
  • консервированных грибов и овощей,
  • мясных консервов,
  • хлебобулочных изделий,
  • мороженного.

Технологические функции: Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор.

Синонимы: Аммонийная соль альгиновой кислоты; английский: альгинат аммония, аммониевая соль альгиновой кислоты; немецкий: Ammoniumalginat; Ammonium-salz der Alginsaure французский: альгинат натрия.

САС№ 9005-34-9

Эмпирическая формула: (С6H11NO6) n

Молекулярная масса: 32 000-600 600

Структурная формула: Альгинат аммония Е403

Состав: Звенья гиалуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-β-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на калий. Соотношение маннуроновая: гиалуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1: 1,04 до 1: 1,9.

Органолептические свойства: Желтовато-белый волокнистый порошок или гранулы со слабым запахом аммиака

Физико-химические свойства: См. Альгинат натрия

Природный источник: В природе находится в форме альгиновой кислоты (см. АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА)

Получение: Альгиновые кислоты извлекают из водорослей их обработанный аммиака. Получающийся раствор альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды

Метаболизм и токсичность: См. Альгинат натрия

Гигиенические нормы: ДСП не ограничено. Codex: разрешён в 12 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 10 г / кг. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в соответствии с ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03)