+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияААльгинат кальция Е404

Альгинат кальция Е404

В пищевой промышленности России добавка Е404 разрешена в таких продуктах как десерты, пудинги, желе, мармелад, джем, пиво и других в соответствии с их ТИ.
Попадая в организм человека, Альгинат кальция не вызывает побочных эффектов, и, не всасываясь, выводится из него. Но при этом он может нарушать нормальное усвоение железа, кальция и других микроэлементов. Поэтому установлена предельно допустимая суточная доза до 20 мг/кг.

Технологические функции: Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор

Синонимы: Кальциевая соль альгиновой кислоты; английский: calcium alginate, calcium salt of alginic acid; немецкий: Calciumalginat; Calciumsalz der Algin-saure; французский: alginate de calcium

САS№ 9005-35-0

Эмпирическая формула: (C6H706Ca1/2)n

Молекулярная масса: 32 000-600 000

Структурная формула: Адипат калия Е357

Состав: Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-β-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на калий. Соотношение маннуроновая: гиалуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9

Внешний вид: Волокнистый порошок или гранулы от белого до желтовато-коричневого цвета.
Органолептические свойства: нерастворим в воде и органических растворителях

Физико-химические свойства: См. Альгинат натрия

Природный источник: В природе находится в форме альгиновой кислоты (см. Альгиновая кислота)

Получение: Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный раствор альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.

Метаболизм и токсичность: см. Альгинат натрия
Гигиенические нормы: ДСП не ограничено. Codex: разрешён в 15 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение: Иногда в качестве гелеобразователя для фруктовых желе. Гелеобразование требует специальных условий.