+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияААльгинат калия Е402

Альгинат калия Е402

Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида) и как пищевые добавки (загустители). Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой.
Применяется при производстве мороженого и молочных продуктов, желе, в косметике, в фармации и др. Противопоказания: В организме человека образующаяся из альгинатов кислота не усваивается, но способна незначительно расщепляться имеющейся микрофлорой кишечника.
Вред пищевого стабилизатора Е402 возможен для людей, имеющих проблемы с органами пищеварения, учитывая невозможность всасывания альгинатов, в связи с чем им следует быть осторожными при выборе продуктов питания с Е402 в составе.

Технологические функции: Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор

Синонимы: Калиевая соль альгиновой кислоты; английский: potassium alginate, potassium salt of alginic acid; немецкий: Kaliumalginat; Kaliumsalz der Al-ginsaure; французский: alginate de potassium.

САS№ 32 000-600 000

Эмпирическая формула: (C6H706K)n

Молекулярная масса: 180,20

Структурная формула: Альгинат калия Е402

Состав: Звенья гиалуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-β-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на калий. Соотношение маннуроновая: гиалуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9.

Органолептические свойства: Желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки

Физико-химические свойства: См. Альгинат натрия

Природный источник: В природе находится в форме альгиновой кислоты (см. Альгиновая кислота)

Получение: Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный раствор альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.

Метаболизм и токсичность: См. Альгинат натрия

Гигиенические нормы См. Альгинат натрия

Применение: Может применяться в качестве регулятора кислотности в производстве напитков и кондитерских изделий, но практически не используется.