+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияААльгиновая кислота Е400

Альгиновая кислота Е400

Добавка Е 400 разрешена в РФ в пищевых продуктах согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. 1 часть альгиновой кислоты адсорбирует 300 весовых частей воды, что обуславливает её применение как загустителя. Добавка Е 400 используется в джемах, желе и мармеладах (как определено в Директиве 79/693/EEC) и других подобных плодово-ягодных пастах, включая низкокалорийные продукты, а также является компонентом антацидных препаратов — таких, как Гевиксон (Gaviscon), таблеток Бисодол (Bisodol), Азилон (Asilone), таблеток компании Boots и т. д. Ламинария также выпускается в форме таблеток как диетическая добавка.

Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида) и как пищевые добавки (загустители). Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой.

Технологические функции: Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор.

Синонимы английский: alginic acid; немецкий: Alginsaure; французский: acide alginique

САS№ 9005-32-7

Эмпирическая формула: (C6H806)n

Молекулярная масса: 32 000-600 000

Структурная формула: Адипиновая кислота Е355

Состав: Звенья полигулуроновой и полиманнуроновой кислот, связанные в основном р-(1,4)-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. Соотношение маннуроновая: гиалуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:0,4 до 1:1,9.
Органолептические свойства Желтовато-белый волокнистый порошок. Плохо растворим в растворах карбоната, гидроксида и фосфата натрия; нерастворим в воде, органических растворителях.

Физико-химические свойства: Свойства меняются в зависимости от вида водорослей и соотношения гиалуроновой и маннуроновой кислот.

Природный источник: Альгиновая кислота является составной частью клеточных стенок (до 40% СВ) бурых водорослей (сем. Phaeophyceae), например вида Macrocystis pyrifera, а также родов Sargassum, Laminaria и Eklonia.

Получение: Выделением из щелочного раствора водорослей с последующей очисткой осаждением. Примеси: другие ингредиенты водорослей, хлориды.

Метаболизм и токсичность: Растворимое балластное вещество. Не ресорбируется (возможно незначительное расщепление микрофлорой кишечника). Может снижать степень ресорбции кальция, железа и др.

Гигиенические нормы: ДСП не ограничено.

Codex: разрешена в качестве гелеобразователя и стабилизатора индивидуально или в смеси с другими гелеобразователями и стабилизаторами в стандартах на консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; домашний сыр до 5 г/кг.

В РФ разрешена в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение:
Альгиновая кислота и альгинаты используются в качестве:
1. загустителей, гелеобразователей в десертах, соусах, мороженом (желирование проходит лучше всего, если альгинатионы медленно высвобождаются из труднорастворимых солей Са);
2. влагоудерживающих агентов в хлебе, кондитерских изделиях;
3. плёнкообразующих покрытий и для капсулирования.

Обычно используемые количества, г/кг:
Десерты, кремы, наполнители..................................... 5-10
Соусы, майонезы, мороженое........................................ 2-7
Разрыхлители................................................................ 10-50
Кондитерские изделия, снеки...................5-30

Альгиновая кислота также добавляется в хлеб и хлебобулоч­ные изделия — 1-5%; препараты для похудания — до 10%.
Другие области применения: альгиновая кислота используется при получении бумаги, в косметике, в производстве красок и в качестве связующего агента.