+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияААлитам Е956

Алитам Е956

Добавлена ​​разрешена в странах:

  • Россия - нет
  • Украина - нет
  • Евросоюз - нет

В пищевой промышленности добавка Е956 может быть в качестве подсластителя в составе самых разнообразных напитков и продуктов питания, а также в некоторых диетических продуктах. Но из-за очень высокой сладости ее требуется крайне аккуратно дозировать. Это является одной из причин, почему эта добавка не слишком распространена. Так, известно, что она разрешена в Китае, Мексике, Чили, Колумбии, Австралии, Новой Зеландии и Индонезии, но не является разрешенной в России, странах Европейского Союза и Америки Штатах Америки.

Технологические функции: Подсластитель

Синонимы английский: alitame; немецкий: Alitam; французский: alitame

САС № 80863-62-3 (безводный), 99016-42-9 (гидрат)

Химическое название: L -? - аспартил-N- (2,2,4,4-тетраметил-3-тиетанил) -D-аланинамид. C14H25N34S. 2,5Н20. 376,52 (гидрат).

Эмпирическая формула: C14H25 N304 • 0,5Н20

Молекулярная масса: 376,52 (гидрат)

Структурная формула: Алитам Е956

Органолептические свойства: Белый кристаллический порошок без запаха с очень сладким вкусом (примерно в 2000 раз слаще сахарозы). Вкус очень похож на вкус сахара

Физико-химические свойства: Для практических целей алитам достаточно растворим в воде и спирте, умеренно растворим в жирах. Будучи дипептидом, может подвергаться гидролизу с потерей сладости подступ кислот, оснований, нагревания и протеаз, но стабильнее аспартама (по данным изготовитель)

Получение: Из 3-амино-2,2,4,4-тетраметилтиетана и производных L-acnapa-гиновой кислоты и D-аланина (пат. США 4411925). Примеси: N- (2,2,4,4-тетраметил-3-тиетанил) -D-аланинамид и? -аспартилизомер.

Спецификации: Алитам Е956

Метаболизм и токсичность: Потребительская электроника.
Гиперчувствительные нормы: ДСП 1 мг / кг веса тела в день. Разрешён в Австралии, Индонезии, Китае, Колумбии, Мексике, Новой Зеландии, Чили. В РФ разрешения не имеет.

Применение: Может предоставлять во всех продуктах, в которых используются интенсивные подсластители, но широкое применение на практике не нашёл. Очень высокий коэффициент сладости требует чрезвычайно аккуратной работы при дозировании. Определённые продукты с алитамом можно подвергать варке, выпечке и стерилизации, т. к. (время полураспада при 100 ° С около 13 ч, при 115 ° С около 2 ч). Алитам подвержен гидролизу меньше, чем аспартам, поэтому больше пригоден для производства жидких продуктов продолжительности годности, например напитков.