+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияААлканет Е103

Алканет Е103

Добавка разрешена в странах:

  • Россия - нет
  • Украина - нет
  • Евросоюз - нет

Раньше пищевая добавка Е103 применялась для придания нужного оттенка кондитерским изделиям, низкокачественным винам и другим продуктам. Но с 2008 года она запрещена в России для использования в пищевой промышленности. Также она запрещена в странах Европейского Союза, а в США не упоминается в каких-либо документах. А вот в Австралии и Новой Зеландии эта добавка относится к группе разрешенных.

Считается, что она может провоцировать образование злокачественных опухолей, но в то же время в некоторых источниках говорится о ее противоопухолевом действии. Кроме того, она способствует заживлению ран.

В настоящее время Алканет используется при производстве косметики (например, помады) и для окраски различных материалов, таких как дерево, камень, шерсть, лак и т. д. Например, он входит в состав так называемой Морилки, которой окрашивают мебель.

Технологические функции: Краситель

Синонимы: Алканин, алканнет, алканнин; английский: alkanet; немецкий: Alkanna; французский: al- kanet.

Структурная формула: Алканет Е103

Свойства и применение: Красно-бордовый краситель, производное 1,4-нафтохинона. Известен как краситель ещё с древности.

Получают из корней растения Alkanna tinctoria, растущего на юге и в центральной части Европы. Он растворим в жирах, но не нашёл широкого применения для их окраски, т. к. обладает недостаточной стабильностью и нехарактерным для жировых продуктов цветом. Разрешён к применению в пищевом производстве в РФ. ДСП не установлено.