+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияААлюмосиликат Е559

Алюмосиликат Е559

Добавка разрешена в странах:

  • Россия
  • Украина
  • Евросоюз

Технологические функции Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, осветлитель, носитель

Синонимы: Силикат алюминия, каолин, «белая глина»; английский: aluminium silicate, kaolin, light or heavy, Bolus alba, China clay; немецкий: Aluminium silikat, Kaolin; французский: kaolin

САS№ 1332-58-7

Эмпирическая формула: Al2O3 •2Si02 • 2H20

Органолептические свойства: Мелкодисперсный порошок от белого до желтоватого или сероватого цвета с землистым вкусом без запаха

Физико-химические свойства: нерастворим в воде, этаноле и минеральных кислотах

Природный источник: Составляют до 50% массы земной коры. К алюмосиликатам относятся полевые шпаты (ортоклаз, альбит, анортит), слюды (мусковит, нефелин), глинистые минералы.

Получение: Гидратируют природный силикат, очищают его от большинства примесей элюированием и сушат.

Codex: разрешён в сухом молоке до 10 г/кг; в сухих сливках до 1000 мг/кг.

В РФ разрешён в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг; в пряностях, продуктах, плотно обёрнутых фольгой в количестве до 30 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими силикатами (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для обработки сокоматериалов, максимальное остаточное количество 1,0 г/л (п. 5.1.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в крахмалопаточном, сахарном, соковом производствах, маслоделии, виноделии, для обработки виноматериалов, сахарных и паточных растворов, фруктовых соков, растительных масел и других продуктов максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. п. 5.1.11, 5.1.17 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Применение: Препятствует слёживанию и комкованию сухих молока и сливок и др. порошкообразного пищевого сырья и продуктов, выполняя функции разделителя. Является вспомогательным средством при производстве бумаги для упаковки пищевых продуктов, служит осветлителем в производстве соков, в виноделии.

Другие области применения: входит в состав мазей и т. п. в медицине и парфюмерии под названием «белая глина»; используется в качестве носителя для добавок в корма животным, например витаминных; наполнителя в производстве резины; сырья в производстве керамики.