+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияААлюмосиликат натрия Е554

Алюмосиликат натрия Е554

Добавка разрешена в странах:

  • Россия
  • Украина
  • Евросоюз

В пищевой промышленности Евросоюза и других стран добавка Е556 относится к группе разрешенных. На территории РФ используется согласно норм (см. ниже Гигиенические нормы).

Противопоказания: Максимальной дозы данного вещества для здорового человека пока не установлено, однако медики не советуют увлекаться пищей, в которой присутствует Е554. По их мнению, вероятный вред пищевого эмульгатора Е554 Алюмосиликат натрия может проявляться в осложнениях при работе печени и почек, а также в добавочной нагрузке на поджелудочную железу.

Технологические функции: Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель.

Синонимы: Силикоалюминат натрия, силикат алюминия и натрия, цеолит; английский: aluminium sodium silicate, sodium aluminosilicate, sodium sili-coaluminate; немецкий: Aluminium Natrium Silicat, Natrium Aluminosili-cat; французский: aluminium sodium silicate.

Состав: Силикат, в котором часть ионов (Si04 )4- замещена ионами (Аl04)5-. Возникшие при таком замещении избыточные отрицательные заряды компенсированы катионами Na+.
Цеолит — Na20 • Аl203 • xSi02 • уН20

Физико-химические свойства: Разлагается плавиковой кислотой. средне растворим в сильных кислотах, щелочах; нерастворим в воде, этаноле

Органолептические свойства: Мелкий белый сыпучий порошок без запаха и вкуса

Природный источник: Составляют до 50% массы земной коры. К алюмосиликатам относятся полевые шпаты (ортоклаз, альбит, анортит), слюды (мусковит, нефелин), глинистые минералы

Получение: Гидротермальным синтезом, нагреванием оксидов Аl и Si с оксидами соответствующих металлов. Примеси: соответствующие оксиды.

Гигиенические нормы: ДСП не ограничено.

Codex: разрешён в какао-продуктах, сухом молоке в количестве до 10 г/кг; сухих сливках до 1000 мг/кг. В РФ разрешён в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг; в пряностях, продуктах, плотно обёрнутых фольгой в количестве до 30 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими силикатами (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в сусле, соко- и виноматериалах, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п.5.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение: Препятствуют слёживанию и комкованию хлебопекарных улучшителей, сухих молока и сливок и др. порошкообразного пищевого сырья и продуктов, выполняя функции разделяющих агентов в качестве адсорбентов для умягчения воды.

Другие области применения: природные алюмосиликаты являются компонентами шихты в производстве керамики, стекла, цементов и т. п.; синтетические — адсорбентами при очистке, осушке и разделении газов.