+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияААммонийные соли фосфатидиловой кислот Е442

Аммонийные соли фосфатидиловой кислот Е442

Добавлена ​​разрешена в странах:

  • Россия
  • Евросоюз
  • Украина

Добавка Е442 разрешена в российской пищевой промышленности для добавления в какао, шоколад и конфеты на основе какао. При этом установленная предельная суточная дозалая 30 мг / кг массы тела. При ее соблюдении никаких побочных эффектов не наблюдается. Поэтому эта добавка считается безопасным для человека. Причем, попадая в организм человека, она полностью усваивается.

Использование добавок Е442 строго запрещено при промышленном производстве продуктов, которые предназначены для детей и определенной группы людей (диабетиков). Это связано с вероятным вредом пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли, который, как правило, проявляется в виде аллергических реакций организма и раздражений слизистых оболочек. В особенности предлагать продукты питания с добавкой Е442 в составе людей с заболеваниями желудка и дисфункцией процессов обмена веществ.

Другое применение: при изготовлении смазок, пластификаторов, нейлона и для уничтожения вредных насекомых (инсектициды).

Технологические функции: Эмульгатор

Синонимы: Фосфатиды аммония; английский: соли аммония фосфатидной кислоты, фосфатиды аммония, эмульгатор YN, смешанные аммониевые соли фосфорилированных глицеридов; немецкий: Аммонфосфатид, Ammoniumsalze der Phosphatid-sauren, Emulgator YN; французский: phosphatides d'ammonium.

Состав: Смесь аммонийных производных фосфатидиловой кислоты, см из пищевого жира (обычно частично отверждённого рапсового масла), f

Структурная формула: Адипат калия Е357

Органолептические свойства: Коричневато-жёлтая маслянистая масса с приятным запахом и вкусом.

Физико-химические свойства: Хорошо растворим в углеводородах, тёплых маслах; средне растворим в гликолях, тёплой воде; нерастворим в холодной воде, этаноле, ацетоне. Широкая область плавления.

Получение: Переэтерифицированные жиры с высоким содержанием диглице-ридов обрабатывают пятиокисью фосфора и затем нейтрализуют газообразным аммиаком. Примеси: нейтральные жиры и масла, полиглицериновый эфир, полимерные жирные кислоты, жирные оксикислоты, моноглицерид-диэфир фосфорной кислоты

Метаболизм и токсичность: Расщепляются и метаболизируются как лецитины.

Гигиенические нормы: ДСП 30 мг / кг веса тела в день.

Кодекс: разрешены в шоколадной и какао-продукции, кондитерских изделий на основе какао не более 0,7% (общее содержание эмульгаторов не более 1,5%).
В РФ разрешены в какао и шоколад, в конфеты на основе какао в количестве до 10 г / кг (п. 3.6.55 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение: Фосфатиды аммония могут сокращаться на границе раздела фаз масло-вода. Теоретически они так же, как лецитин, имеют разное применение, однако они лучше стандартизируемы и меньше влияют на вкус продукта. Величина ГЛБ сильно зависит от рН среды: в кислой - 4-5; в нейтральной и щелочной - заметно выше.
Практически единственной областью применения является шоколадное производство. В шоколадной массе фосфатид аммония (один или вместе с другими эмульгаторами) позволяет добиться:
1.снижения вязкости расплава (в количестве 0,1-0,9%), причём вязкость не увеличивается при случайной его передозировке выше 1%;

2. возможности подъёма температуры переработки;
3. понижение скорости темперирования и охлаждения;
4. защита образования жирной корки на поверхности изделий;
5. улучшение текучести шоколадных глазурей и использования более тонких и ровных шоколадных покрытий.