+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияААннато Е160b

Аннато Е160b

Добавка разрешена в странах:

  • Россия
  • Евросоюз
  • Украина

Добавка Е160b разрешена для изготовления пищевой продукции во многих странах: США, РФ, странах ЕС, Австралии и Новой Зеландии. К примеру в России ее используют при производстве таких продуктов питания как сухие завтраки, сыры и съедобные оболочки для них, майонез, маргарин, сливочное масло, йогурты, мясные и рыбные изделия, копчености, хлебобулочные и мучные изделия, напитки.
Противопоказания: В целом, эта добавка считается безопасной и даже полезной для человека. Но у чувствительных людей возможны аллергические реакции. Также ее употребление связывают с проявлением детской гиперактивности. Для избежания возможных неблагоприятных эффектов желательно не превышать допустимую суточную норму — 1,25 мг на каждый кг массы тела.

Технологические функции: Краситель (каротиноид)

Синонимы экстракты аннато, экстракты орлеанового дерева; английский: annatto, bixin, norbixin, annatto extracts (USA), rocou, orlean, terre orellana, L. Orange; немецкий: Annatto, Annatto Extrakte, Bixin, Norbixin, Orlean; французский: annatto, bixine, norbixine, orlean, roccou

САS№ 6983-79-5 (аннато); 1393-63-1 (биксин); 542-40-5 (норбиксин)

Colour Index — индекс цвета 75120

Эмпирическая формула: (C25H3004 (биксин); C24H2804 (норбиксин в форме кислоты)

Молекулярная масса: 394,50 (биксин); 380,48 (норбиксин-кислота)

Структурная формула: Ahhato Е160b

Внешний вид: Порошок, паста, суспензия или раствор от оранжевого до красновато-коричневого цвета.

Физико-химические свойства: Физико-химические свойства Спектры: биксин в хлороформе — А1см1% 502 нм (2870); норбиксин в растворе КОН — А1см,% 482 нм (2870). Легко растворим в воде (норбиксин), растительных маслах (биксин); средне растворим в этаноле (биксин); нерастворим в воде (биксин). Светостойкость достаточно хорошая, термостойкость умеренная, т. к. происходит изомеризация. Кислотостойкость (также в отношении фруктовых кислот) хорошая. Биксин омыляется щелочами.

Природный источник: Биксин: во внешнем слое семян дерева Bixa orellana L.

Получение: Экстрагированием внешнего слоя семян дерева Bixa orellana L. При этом различают: 1) аннато, экстрагируемый растворителями (ацетоном, метанолом, гексаном, дихлорметаном, диоксидом углерода), представляет собой биксин, растворитель удаляют; гидролизом биксина щелочами получают вторичный продукт норбиксин в форме натриевой или калиевой соли; 2) аннато, экстрагируемый щёлочами, представляет собой норбиксин в форме натриевой или калиевой соли; 3) аннато, экстрагируемый пищевым растительным маслом, представляет собой главным образом биксин. Примеси: экстракты могут содержать другие каротиноиды, в-ва, попутно экстрагированные из семян, и продукты термического разложения биксина.

Спецификации: Экстракт аннато в масле:
Ahhato Е160b
Гигиенические нормы: ДСП для экстрактов аннато 1,25 мг/кг веса тела в день (0,065 мг/кг веса тела в день в пересчёте на биксин). Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в 46 видах продуктов, обычно в количестве до 600 мг/кг или GMP.

В РФ разрешён в маргарин (минарин)и другие жировые эмульсии и жиры обезвоженные, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, ликёры и креплёные напитки, десерты, копчёную рыбу в количестве до 10 мг/кг; в декоративные изделия и оболочки, в оболочки для сыра (съедобные) в количестве до 20 мг/кг; в сыры в количестве до 15 мг/кг; в сухие завтраки из зерновых, экструдированные и взорванные и (или) ароматизированные фруктами в количестве до 25 мг/кг (п. 3.11.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Применение: Обычно товарные формы аннато-продуктов имеют содержание биксина/норбиксина 1-30%. Товарные формы биксина жидкие, маслорастворимые, норбиксина — водорастворимые порошки. В зависимости от растворимости они используются, например, для окрашивания маргаринов, различных сортов сыра, десертов, мороженого и ликёров. Краситель аннато внесен в перечень сырья в ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».

Другие области применения: фармацевтика, косметика, окрашивание шерсти, шёлка и хлопка.