+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияАнтоцианы Е163

Антоцианы Е163

Добавка разрешена в странах:

  • Россия
  • Украина
  • Евросоюз

Допустимая норма потребления — 2,5 мг/кг в сутки.
Сейчас во всем мире ведется множество исследований по изучению действия антоцианов. Так например недавние исследования в США показали что употребление антоцианов в пищу помогает сократить риск поражения раком пищевода и прямой кишки. Другие исследования говорят что антоцианы способствуют снижению воспалительных процессов в организме.

Технологические функции: Красители

Синонимы: Антоцианины, энокраситель; английский: ano, anthocyanins, grape skin extract (USA), enocianina, enociania, Eno; немецкий: Anthocyane, Enocy-anine, Oenocyanin, Traubenschalenextrakt; французский: anthocyanes

САS№ 11029-12-2 (красный экстракт из винограда); 528-58-5 (циани-дин); 134-01-0 (пеонидин); 643-84-5 (мальвидин); 528-53-0 (дель-финидин); 1429-30-7 (петунидин); 134-04-3 (пеларгонидин)
Эмпирическая формула: Ci5Hn06Cl (цианидин); С16Н1306С1 (пеонидин); С17Н1507С1 (мальвидин); С15Н1107Сl (дельфинидин); С16Н1307Сl (петунидин); Ci5H1105CI (пеларгонидин)
Молекулярная масса: 322,70 (цианидин); 336,72 (пеонидин); 366,75 (мальвидин); 338,70 (дельфинидин); 352,72 (петунидин); 306,70 (пеларгонидин)

Структурная формула: Антоцианы Е163

Органолептические свойства: Красные жидкости, порошки или пасты с лёгким характерным запахом. Окраска водного раствора сильно зависит от рН среды. При рН < 4 она красная, при возрастании рН окраска меняется сначала на голубую, затем на зеленоватую
Физико-химические свойства: Легко растворим в воде, этаноле; нерастворим в растительных маслах. Спектры: экстракты в воде, рН = 3 — Atсм1% 515-535 нм (300); Atсм1% в 0,01 %-м растворе соляной кислоты в метаноле: цианидин 535 нм; пеонидин 532 нм; мальвидин 542 нм; дельфинидин 546 нм; петунидин 543 нм; пеларгонидин 530 нм. Светостойкость и термостойкость в целом хорошие, так же как стойкость к кислотам, в том числе фруктовым, при рН < 4.
Природный источник: В красном винограде, тутовых ягодах, ягодах чёрной смородины, клубники, вишни, малины, ежевики, черники, в лепестках цветов и плодах других растений.
Получение: Экстракцией сульфитированной или подкисленной водой, диоксидом углерода, этанолом или метанолом из растений. Полученный экстракт сушат распылительной сушкой. Примеси: компоненты сырья, например танины, сахар, минеральные в-ва.
Гигиенические нормы: Гигиенические нормы ДСП 2,5 мг/кг веса тела в день для антоцианов из кожицы винограда.
Опасности: по ГН-98 отсутствуют.
В РФ разрешены в некоторые виды сыров, изготовленных по рецептурам, согласованым с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в количестве до 50 мг/кг (п. 3.10.5 СанПиН 2.3.2.1293-03); в некоторые вина и ароматизированные напитки на винной основе, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в количестве согласно ТИ (п. 3.10.7. СанПиН 2.3.2.1293-03); в овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок в количестве согласно ТИ (п. 3.10.9 СанПиН 2.3.2.1293-03); в сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами в количестве до 200 мг/кг (п. 3.10.10. СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные в количестве согласно ТИ (п. 3.10.11 СанПиН 2.3.2.1293-03); в другие продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03) за исключением тех, подкрашивание которых не допускается (п. 3.9 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение: Вышеназванные индивидуальные красители не имеют в настоящее время промышленного значения. Применение находят прежде всего экстракты из кожицы винограда тёмных сортов, чёрной смородины, чёрной бузины, вишни, ежевики, черники, рябины черноплодной, сорго красного, шток-розы, как в жидкой, так и в порошкообразной форме. Они используются для окрашивания кондитерских изделий, напитков, майонезов, фруктовых продуктов и некоторых сортов сыра. Предельные количества указаны в Директиве ЕС 94/36 как QS. Антоцианы в целом, и энокраситель в частности, непригодны для окрашивания молочных продуктов в красный цвет, т. к. оттенок их цвета сильно зависит от рН среды, и при рН > 4 они синеют.
Другие области применения: используются при окрашивании фармацевтических препаратов и косметических средств.