+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияААрабиногалактан Е409

Арабиногалактан Е409

Добавка разрешена в странах:

  • Россия
  • Украина
  • Евросоюз

В пищевой промышленности РФ и других стран пищевая добавка Е409 разрешена и используется согласно норм (см. ниже Гигиенические нормы) в качестве загустителя, желирующего агента и стабилизатора в различных продуктах согласно их технологии изготовления. При этом допустимое суточное потребление установлено на уровне 10-20г в день.

Но кроме способности придавать вязкость продуктам, Арабиногалактан еще и является пребиотиком, т. к. положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и обладает рядом других полезных свойств. Поэтому он широко используется в фармацевтической промышленности (например, препарат Larch AG).
Также он применяется в производстве косметики, бумаги и картона, лакокрасочной продукции и в качестве поверхностно-активного вещества в строительстве и металлургии.

Технологические функции: Загуститель, стабилизатор

Синонимы: Смола лиственницы, экстракт древесины лиственницы, галактоара-бинан; английский: larch-gum, arabinogalactan; немецкий: Larchengummi, Larchen-holzextrakte, Arabinogalactan; французский: gomme de laryx, arabinogalactane.

САS№ 37320-79-9 (смола лиственницы); 9036-66-2 (галактоарабинан)

Молекулярная масса: 220 000-330 000

Эмпирическая формула: [(C5H804) • 6(С6Н10О5)]n , где n = 200-300

Состав: Нейтральный полисахарид, состоящий из мономерных звеньев D-галактозы и L-арабинозы в соотношении 6:1. Главная цепочка состоит из остатков D-галактозы, связанных β-1,3-гликозидной связью, с разветвлёнными боковыми цепями

Органолептические свойства: Желтовато-белый порошок без вкуса и запаха.

Физико-химические свойства: Содержание влаги 3-5%; водонерастворимых в-в около 0,05%; рН 20%-го раствора около 3,8. Легко растворим в горячей и холодной воде (также содержащей электролит); средне растворим в разбавленном спирте; нерастворим в органических растворителях.
Природный источник Во внутренней древесине лиственницы (до 35%).

Получение Водный экстракт лиственницы, получаемый в процессе производства целлюлозы или бумаги, осветляют, обесцвечивают и высушивают. Примеси: другие смолы.
Гигиенические нормы Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение: Смола лиственницы, так же, как гуммиарабик, имеет в растворах, в том числе концентрированных, низкую вязкость (в 40%-м только 23 сП); эти растворы устойчивы к действию солей, кислот и щелочей и могут стабилизировать эмульсии и суспензии, например концентраты ароматизаторов. Как безвкусный наполнитель, смола лиственницы может придавать низкокалорийным продуктам ощущение определённой наполненности во рту.

Другие области применения: используется в косметических и фармацевтических эмульсиях и суспензиях.