+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияААскорбат кальция Е302

Аскорбат кальция Е302

АСКОРБАТ КАЛЬЦИЯ Е302С 2011г. разрешён как добавка в РФ. Благодаря своим свойствам пищевой антиоксидант E302 гораздо чаще используется в качестве БАДа, чем как пищевая добавка. Это связано с тем, что данный подвид витамина С считается безопасным для здоровья человека и к тому же он отличается наиболее мягким действием на пищеварительные органы.

Однако передозировки этого вещества допускать нельзя. Если постоянно применять больше 1 г в день, щавелевая кислота, образуемая при распаде аскорбата кальция, может привести к появлению в мочевом пузыре и почках камней.

Технологические функции Антиоксидант, стабилизатор цвета, улучшитель хлебопекарный, регулятор кислотности

Синонимы: Аскорбиновокислый кальций, аскорбинат кальция, витамин С; английский: calcium ascorbate, vitamin С; немецкий: Calcium L-Ascorbat, Vitamin С; французский: calcium sel d’acide L-ascorbique, vitamin C

САS№ 5743-27-1 (безводный); 5743-28-2 (двухводный)2 000-600 000

Химическое название Кальциевая соль 2,3-дидегидро-Ь-треогексоно-1,4-лактона.

Эмпирическая формула: (С6 Н7О6)2Са (безводный); (C6H706)2Ca • 2Н20 (двухводный)

Молекулярная масса: 390,35 (безводный); 426,35 (двухводный).

Структурная формула: Аскорбат кальция Е302

Внешний вид: Белый кристаллический порошок

Физико-химические свойства: Склонен к пожелтению на воздухе и под действием света. Легко растворим в воде, средне растворим в этаноле, нерастворим в жирах, жирных растворителях

Природный источник: Во многих растениях в форме аскорбиновой кислоты.

Получение: Из аскорбиновой кислоты и гидроксида кальция. Примеси: продукты расщепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны.

Метаболизм и токсичность: Аскорбиновая кислота

Гигиенические нормы: ДСП 15 мг/кг веса тела в день (в пересчёте на аскорбиновую кислоту).
Codex: разрешён в качестве консерванта для готовых к употреблению бульонов и супов в количестве до 1 г/кг индивидуально или в комбинации с аскорбиновой кислотой и другими аскорбатами (в пересчёте на аскорбиновую кислоту).
В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими аскорбатами в пересчёте на кислоту (п. п. 3.4.2, 3.12.1 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Применение: В качестве антиоксиданта, стабилизатора окраски, хлебопекарного улучшителя и витамина С. Другие области применения: см. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА.