+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияААскорбат калия Е303

Аскорбат калия Е303

Влияние на организм человека:
Е303 являясь производным от аскорбиновой кислоты веществом, обладает и некоторыми присущими ей свойствами. При дозированном применении, аскорбат калия мобилизует защитные функции организма. Позволяет лучше усваивать калийные микроэлементы, участвует в процессах формирования костной и соединительной тканей. Для курящих и употребляющих алкогольные напитки людей добавка Е303 показана к применению для улучшения состояния кожи, волос и костных тканей.
Максимально допустимая норма потребления аскорбата калия составляет до 15 мг. При использовании в пищевых продуктах не применяется индивидуально, а только в сочетании с другими аскорбатами. Не вызывает аллергических реакций.

Технологические функции: Антиоксидант, стабилизатор цвета, улучшитель хлебопекарный, регулятор кислотности

Синонимы: Аскорбиновокислый калий, аскорбинат калия, витамин С; английский: potassium ascorbate, vitamin С; немецкий: Kalium L-Ascorbat, Vitamin С; французский: sel d’acide L-ascorbique, vitamin C

Химическое название: Калиевая соль 2,3-дидегидро-L-треогексоно-1,4-лактона.

Эмпирическая формула: СбН7ОбК

Молекулярная масса: 214,21

Структурная формула: Аскорбат калия е303

Внешний вид: Белый кристаллический порошок

Физико-химические свойства: Склонен к пожелтению на воздухе и под действием света. Легко растворим в воде, средне растворим в этаноле, нерастворим в жирах, жирных растворителях.

Природный источник: Во многих растениях в форме аскорбиновой кислоты

Получение: Из аскорбиновой кислоты и едкого кали. Примеси: продукты расщепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны
Метаболизм и токсичность: См. Аскорбиновая кислота

Гигиенические нормы: ДСП 15 мг/кг веса тела в день (в пересчёте на аскорбиновую кислоту).
Codex: разрешён в качестве консерванта в 8 стандартах на пищевые продукты в количестве до 0,5-1 г/кг.
В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими аскорбатами в пересчёте на кислоту (п. п. 3.4.2, 3.12.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение: В качестве антиоксиданта, стабилизатора окраски, хлебопекарного улучшителя и витамина С.
Другие области применения: см. Аскорбиновая кислота.