+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияААскорбат натрия Е301

Аскорбат натрия Е301

Добавка Е301 используется в пищевой промышленности при производстве мясных и рыбных продуктов для устойчивости окраски мяса. Аскорбат натрия придает мясу более равномерную и естественную окраску, повышает сроки хранения продуктов, поддерживает Ph на нужном уровне. Ее можно встретить и в детском питании. Аскорбат натрия входит в список разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации и Украине согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).
Добавка Е-301 считается безопасной для здоровья. По сравнению с аскорбиновой кислотой аскорбат натрия легче усваивается людьми, которые не переносят саму аскорбиновую кислоту.

Технологические функции: Антиоксидант, стабилизатор цвета, улучшитель хлебопекарный, регулятор кислотности

Синонимы: Аскорбиновокислый натрий, аскорбинат натрия, витамин С;
английский: sodium ascorbate, vitamin С; немецкий: Natrium L-Ascorbat, Vitamin С; французский: sodium sel d’acide L-ascorbique, vitamin C

САS№ 134-03-2

Химическое название: Натриевая соль 2,3-дидегидро-L-треогексоно-1,4-лактона.

Эмпирическая формула: C6H706Na

Молекулярная масса: 198,11

Структурная формула: Адипат калия Е301

Внешний вид: Белый кристаллический порошок

Физико-химические свойства: Склонен к пожелтению на воздухе и под действием света; [a]D20 (10% в воде): от +103 до +108 град. Легко растворим в воде, средне растворим в спирте, нерастворим в жирах, жирных растворителях

Природный источник: Во многих растениях в форме аскорбиновой кислоты.

Получение: Из аскорбиновой кислоты и едкого натра. Примеси: продукты расщепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны

Спецификации: Адипат калия Е301

Метаболизм и токсичность: См. Аскорбиновая кислота
Гигиенические нормы: ДСП 15 мг/кг веса тела в день (в пересчёте на аскорбиновую кислоту).
Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 4мг/м3, класс опасности 3.
Codex: разрешён в качестве антиоксиданта в 13 стандартах на пищевые продукты в количестве до 0,5-1 кг/кг.
В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими аскорбатами в пересчёте на кислоту (п. п. 3.4.2, 3.12.1 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Применение: В качестве антиоксиданта, стабилизатора окраски, хлебопекарного улучшителя и витамина С.
Аскорбат натрия внесён в перечень сырья ГОСТ 18236-65 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Пподукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 18256-85 ″ Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия«, ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».

Другие области применения: см. Аскорбиновая кислота.