+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияААскорбилпальмитат Е304

Аскорбилпальмитат Е304

Для человека добавка Е-304 является безопасной и не дает побочных эффектов. При употреблении внутрь она постепенно расщепляется на аскорбиновую и пальмитиновую кислоты. Максимально допустимое суточное количество — 1,25 мг/кг веса. Антиоксидант в жирных продуктах, в частности Е-304 добавляют для предотвращения прогорклости в растительных маслах с большим количеством ненасыщенных жирных кислот. Также используется совместно с E-160 и E-161 для предотвращения окисления этих красителей.

Технологические функции: Антиоксидант, стабилизатор окраски, эмульгатор, растворитель.

Синонимы: Витамин С, 6-пальмитоил-3-кето-L-гулофуранолактон;
английский: ascorbyl palmitat, L-ascorbyl palmitat, palmitoyl L-ascorbic acid, vitamin С; немецкий: Ascorbylpalmitat, L-Ascorbylpalmitat, Vitamin С; французский: palmitate d’ascorbyle, palmitate de L-ascorbyle, vitamin C

САS№ 137-66-6

Химическое название: 2,3-дидегидро-L-треогексоно-1,4-лактон-6-пальмитат.

Эмпирическая формула: С22Нз807

Молекулярная масса: 414,53

Структурная формула: Аскорбилпальмитат Е304

Органолептические свойства: Рыхлый порошок от белого до желтоватого цвета, кристаллы со слабым запахом, похожим на запах лимона.

Физико-химические свойства: температура плавления107-117° С; легко растворим в спиртах, жирных растворителях, плохо растворим в воде.

Природный источник: Во многих растениях в форме аскорбиновой кислоты.

Получение: Этерификацией L-аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно пальмитиновой. Примеси: свободные жирные кислоты, свободная аскорбиновая кислота и продукты её расщепления.

Спецификации: формула Аскорбилпальмитат Е304

Метаболизм и токсичность: Аскорбилпальмитат в тонком кишечнике медленно расщепляется на аскорбиновую и пальмитиновую кислоты. Пальмитиновая кислота метаболизируется так же, как все жирные кислоты. Ежедневная потребность человека в аскорбиновой кислоте составляет 70-100 мг, её избыток частично выделяется, частично расщепляется до щавелевой кислоты.
Гигиенические нормы: ДСП не определено.
Опасности: по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешен в 24 стандартах на пищевые продукты (масла и жиры) в количестве до 200-500 мг/кг индивидуально или в смеси с аскорбилстеаратом. В продуктах детского питания до 10 мг на 1000 мл готового напитка.
В РФ разрешён в сухом молоке в количестве согласно ТИ (п. 3.1.7 СанПиН 2.3.2.1293-03), в неэмульгированных растительных и животных маслах и жирах (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве согласно ТИ (п. п. 3.11.13, 3.11.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в хлебе в количестве согласно ТИ (п. 3.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение: Основные области применения:
1. Аскорбилпальмитат, молекула которого имеет как гидрофильную, так и липофильную часть, оказывает также эмульгирующее действие;
2. Может образовывать комплексы со следами металлов в жирах;
3. В качестве антиоксиданта в пищевых маслах для салатов, в майонезах QS;
4. В животных жирах (в основном в синергическом сочетании с токоферолами 5:1) 0,3-3 г/кг;
5. В мясопродуктах для защиты жиров QS;
6. В качестве жирорастворимого стабилизатора вкуса в сухих мо­лочных продуктах 500 мг/кг;
7. В сухих продуктах из картофеля и сухих завтраках QS;
8. В ароматизаторах;
9. В качестве биологически активного в-ва, эмульгатора и стабилизатора в жирах для выпечки QS;
10. В качестве растворителя и стабилизатора в смесях красителей с каротинами QS;
11. В качестве витамина (см. Аскорбиновая кислота) в соответствии с долей аскорбиновой кислоты
12. Жирорастворимый аскорбат в качестве антиоксиданта во всех жирах и маслах, которые не предполагается нагревать до высокой температуры;

Применение: в технологических целях не даёт оснований декларировать содержание в пищевом продукте витамина С!
Другие области применения: в качестве витамина и антиокислителя в фармацевтике, косметике и кормах.

Товарные формы: Чистое вещество, а также смеси с другими жирными кислотами и антиоксидантами.