+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияААскорбилстеарат Е305

Аскорбилстеарат Е305

В пищевой промышленности Украины и России разрешено применение добавки Е305 в качестве антиоксиданта, эмульгатора, растворителя, стабилизатора окраски и источника витамина С. Но, например, министерство сельского хозяйства США ограничивает использование E-305 до 0,02% отдельно, или в сочетании с другими антиоксидантами.

Влияние на организм: нейтрально-безопасна.

При употреблении продуктов содержащих аскорбилстеарат следует соблюдать осторожность людям, имеющим заболевания почек, так как образуемая щавелевая кислота может спровоцировать образование камней. Людям, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей, при приёме продуктов с добавкой Е305 рекомендуется принимать гепатопротекторы для снижения негативного влияния на печень.

Технологические функции: Антиоксидант, стабилизатор окраски, эмульгатор, растворитель

Синонимы: 6-Стеароил-3-кето-L-гулофуранолактон; английский: ascorbyl stearat, L-ascorbyl stearat, vitamin С; немецкий: Ascorbylstearat, L-Ascorbylstearat, Vitamin С; французский: stearate d’ascorbyle, stearate de L-ascorbyle, vitamin C

САS№ 25395-66-8

Химическое название: 2,3-дидегидро-L-треогексоно-1,4-лактон-6-стеарат

Эмпирическая формула: С24 Н42 О 7

Молекулярная масса: 442,59

Структурная формула: Аскорбилстеарат Е305

Органолептические свойства: Рыхлый порошок от белого до желтоватого цвета, кристаллы со слабым запахом, похожим на запах лимона.

Физико-химические свойства: температура плавления около 116°С; растворим в спиртах, жирных растворителях; нерастворим в воде

Природный источник: Во многих растениях в форме аскорбиновой кислоты

Получение: Этерификацией L-аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно стеариновой. Примеси: свободные жирные кислоты, свободная аскорбиновая кислота и продукты её расщепления.

Метаболизм и токсичность: Аскорбилстеарат в тонком кишечнике медленно расщепляется на аскорбиновую и стеариновую кислоту. Стеариновая кислота метаболизируется так же, как все жирные кислоты. Ежедневная потребность человека в аскорбиновой кислоте составляет 70-100 мг, её избыток частично выделяется, частично расщепляется до щавелевой кислоты.
Гигиенические нормы: ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешен в 22 стандартах на пищевые продукты (масла и жиры) в количестве до 200-500 мг/кг индивидуально или в смеси с ас-корбилпальмитатом.
В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими аскорбатами в пересчёте на кислоту (п. 3.4.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Основные области применения:
1. Жирорастворимый аскорбат в качестве антиоксиданта применяется во всех жирах и маслах, которые не предполагается нагревать до высокой температуры;
2. Аскорбилстеарат, молекула которого имеет как гидрофильную, так и липофильную часть, оказывает также эмульгирующее действие;
3. Может образовывать комплексы со следами металлов в жирах;
4. В качестве антиоксиданта в пищевых маслах для салатов, в майонезах QS;
5. В животных жирах (в основном в синергическом сочетании с токоферолами 5:1) 0,3-3 г/кг;
6. В мясопродуктах для защиты жиров QS;
7. В качестве жирорастворимого стабилизатора вкуса в сухих молочных продуктах 500 мг/кг;
8. В сухих продуктах из картофеля и сухих завтраках QS;
9. В ароматизаторах;
10. В качестве биологически активного в-ва, эмульгатора и стаби­лизатора;
11. В жирах для выпечки QS;
12. В качестве растворителя и стабилизатора в смесях красителей с каротинами QS;
13. В качестве витамина (см. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) в соответствии с долей аскорбиновой кислоты.

Применение: в технологических целях не даёт оснований декларировать содержание в пищевом продукте витамина С!
Другие области применения: в качестве витамина и антиокислителя в фармацевтике, косметике и кормах.

Товарные формы: Чистое вещество, а также смеси с другими жирными кислотами и антиоксидантами.