+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияААспартам Е951

Аспартам Е951

Добавка Е951 разрешена в большинстве стран мира, например, в России (см. ниже Гигиенические нормы) , странах ЕС, США, Австралии, Новой Зеландии и др. И обычно выполняет функцию подсластителя, а в небольших дозах — усилителя вкуса и аромата.

В последнее время в некоторых странах, например, в США проявляется большая осторожность в отношении подсластителей, в частности, аспартама.
Проведенные независимые исследования показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу и даже рак мозга.

Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, с целью похудания может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем.

Технологические функции: Подсластитель

Синонимы: Сладекс, нутрасвит, N-L-α-аспартил-L-фенилаланинметиловый эфир;
английский: aspartame, АРМ; немецкий: Aspartam; французский: aspartame.

САS№ 22839-47-0

Химическое название: 3-амино-N-(α-карбометокси-фенэтил)-сукцинамовая кислота

Эмпирическая формула: C14H18N205

Молекулярная масса: 294,30

Структурная формула: Аспартам Е951 Структурная формула

Органолептические свойства: Белые, слабо гигроскопичные кристаллы без запаха с интенсивным сладким вкусом, приблизительно в 200 раз слаще сахарозы, побочный привкус отсутствует.

Физико-химические свойства: Не совсем стабилен к гидролизу, особенно при нагревании. температура плавления246-247°С, разложение начинается при 196°С. Легко растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде, спиртах; нерастворим в жирных растворителях.

Получение: Синтезом из L-аминокислот: аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Примеси: дикетопиперазин (продукт распада).

Спецификации: Аспартам Е951

Метаболизм и токсичность: Аспартам расщепляется на L-аминокислоты и метанол, которые нормально всасываются и полностью метаболизируются. В результате побочной реакции образуется дикетопиперазин (ДКП) с собственным значением ДСП. Содержание фенилаланина (около 60%) может нанести вред больным фенилкетонурией и требует специального нанесения информации на этикетку пищевого продукта (Фенилкетонурия — очень редкий (1:15 000) генетический дефект, требующий специальной диеты).

Гигиенические нормы: ДСП 40 мг/кг веса тела в день.

Опасности по ГН-98: ПДК в воз духе рабочей зоны 2мг/м3, класс опасности 3; ПДК в воде 1,0 мг/л, класс опасности 4.
ЕС: в соответствии с Директивой по подсластителям (июнь 1994) разрешён в 12 группах пищевых продуктов, низкокалорийных или без сахара, и в 12 группах продуктов, потребляемых в малом количестве — до 4000 мг/кг; в столовых подсластителях QS.

В РФ разрешён в жевательной резинке с сахаром в качестве усилителя вкуса и аромата в количестве до 2,5 г/кг (п. 3.14.9 СанПиН 2.3.2.1293-03); в безалкогольных напитках на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью, напитках алкогольных с содержанием спирта не более 15 об.%, напитках, содержащих смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 600 мг/кг; в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью, кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара, сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира, фруктах консервированных со сниженной калорийностью или без добавления сахара, джемах, варенье, мармеладе со сниженной калорийностью, продуктах переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью, сухих завтраков из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% в количестве до 1 г/кг; в сухих закусках и завтраках в количестве до 500 мг/кг; в кондитерских изделиях со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахмала, какао, сухофруктов, биологически активных добавках к пище твёрдых в количестве до 2 г/кг; в жевательной резинке без добавления сахара, биологически активных добавках к пище — витаминах и минеральных веществах в форме сиропов и жевательных таблеток в количестве до 5,5 г/кг; в мороженом (кроме сливочного и молочного), фруктовом льде со сниженной калорийностью или без добавления сахара, специализированных диетических продуктах для снижения массы тела в количестве до 800 мг/кг; во фруктовых и овощных кисло-сладких пресервах, кисло-сладких пресервах из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков в количестве до 300 мг/кг; в соусах и горчице в количестве до 350 мг/кг; в сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях для диетического питания в количестве до 1,7%; в супах со сниженной энергетической ценностью в количестве до 110 мг/кг; в «прохладительных» (освежающих дыхание) конфетах (таблетках) без добавления сахара в количестве до 6 г/кг; в пиво со сниженной энергетической ценностью в количестве до 25 мг/кг (п. 3.15.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение: Основными областями использования являются производство напитков, молочных продуктов, кондитерских изделий, столовых подсластителей. Часто применяется в составе смесевых подсластителей. Хорошо сочетается с ацесульфамом К. При этом проявляется не только количественный, но и качественный синергизм. Оба в-ва примерно в 200 раз слаще сахара, а в смеси — в 300 раз. Сладость ацесульфама чувствуется мгновенно, но не очень долго, сладость аспартама, напротив, чувствуется не сразу, но держится дольше. Смесь обоих в-в в разных пропорциях позволяет подобрать оптимальную сладость для любого продукта. Для варки и выпечки, а также для кислых пищевых продуктов с длительным сроком хранения (соусы, горчица) аспартам непригоден, т. к. расщепляется на составляющие, теряя при этом сладость. В очень небольших дозах может проявлять свойства усилителя вкуса.

Товарные формы: Чистое вещество, смеси с другими подсластителями, столовый подсластитель.