+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияААзорубин Е122

Азорубин Е122

Добавка разрешена в странах:

  • Россия, класс опасности 3.
  • Евросоюз

Результаты некоторых исследований показали, что Азорубин может вызывать различные аллергические реакции, оказывать негативное действие на кору надпочечников. Также его нельзя употреблять людям, чувствительным к аспирину. А в некоторых странах считается, что этот краситель способствует возникновению и росту раковых опухолей. Поэтому он запрещен для окрашивания продуктов питания в Норвегии, Японии, Канаде, США, Великобритании, Австрии и Швеции. А в России и большинстве стран ЕС он разрешен, но рекомендуется его употребление в количествах, не превышающих суточную норму. Эта норма равна 4 мг/кг массы тела.

Технологические функции: Краситель (моноазокраситель)
Синонимы: Кармуазин, краситель органический кислотный красный 2С; английский: azorubine, carmoisine, Food Red 3, Acid Red 14; немецкий: Azorubin, Car-moisin; французский: azorubine, carmoisine.
САS№ 3567-69-9.
Colour Index — индекс цвета 14720.
Химическое название: Динатрий 4-гидрокси-3-(4-сульфонато-1 -нафтилазо)-1 -нафталинсульфонат.
Эмпирическая формула: C20H12N207S2 Na2
Молекулярная масса: 502,43
Структурная формула: Азорубин Е122
Внешний вид: Тёмно-красный порошок или гранулы; в воде образует красный раствор.
Физико-химические свойства: Спектр в воде: А1см1% 516 нм (510). Натриевая соль легко растворим в воде; средне растворим в метаноле; нерастворим в дихлорметане.

Алюминиевый лак нерастворим в воде, спиртах, жирах. Светостойкость, термостойкость (до 150° С) и кислотостойкость азорубина хорошие (в том числе по отношению к фруктовым кислотам). Устойчивость к щёлочам умеренная. Цвет азорубина зависит от качества воды и колеблется между голубовато-красным и желтовато-красным.

Получение: Диазотированием 1-нафтиламин-4-сульфокислоты (нафтионовой кислоты) и сочетанием с 1-нафтол-4-сульфокислотой (кислотой Невиля-Винтера). Под азорубином понимают натриевую соль. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.
Метаболизм и токсичность: Выделяется с калом и мочой.
Гигиенические нормы: ДСП 4 мг/кг веса тела в день.
Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3, класс опасности 3.
Codex: разрешён в стандартах на ароматизированный йогурт и другие кисломолочные продукты в количестве до 57 мг/кг.

В РФ разрешён в качестве красителя в безалкогольные напитки ароматизированные, сахаристые кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия, мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные, пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в овощи и фрукты глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. п. 3.10.8,3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение: Водорастворимый краситель применяется один или в смеси с другими красителями для окрашивания кондитерских изделий, напитков, мороженого, пудингов, десертов, фруктовых консервов и т. п.
Дозировка для различных продуктов составляет 0,05-0,5 г/кг. Смешиванием с синими красителями можно получить фиолетовый цвет, а с жёлтыми — коричневый. Оттенок алюминиевого лака можно изменять тем же способом, смешивая его с лаками вышеназванных красителей. Лаковую форму используют прежде всего для окрашивания драже.
Другие области применения: в ЕС и США разрешён и применяется для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, а также в качестве текстильного красителя для шерсти; в РФ азорубин под названием «Кислотный красный 2С» разрешён для приготовления таблеток и капсул (Приложение к приказу МЗ РФ № 80 от 19.03.98).
Товарные формы: Натриевая соль: порошок или гранулы; алюминиевый лак: порошок.