+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияААзот Е941

Азот Е941

Добавка разрешена в странах:

  • Россия
  • Евросоюз и другие

Одно из важных свойств газообразного Азота состоит в том, что он препятствует окислению и гниению продуктов. И поэтому пищевая добавка Е941 применяется в качестве газовой среды для упаковки и хранения продуктов питания, а также как хладагент.
Она является разрешенной во многих странах: России, Евросоюзе и других. В РФ она выполняет эти функции при производстве самой разной продукции, в том числе при изготовлении заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни, последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев, продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет, а также специальных диетических продуктов для детей до трех лет в количестве согласно установленной технологии изготовления.
Азот признан нетоксичным и в целом безопасным для человека. Но вдыхание его в чистом виде, при повышенном давлении или быстром снижении давления вызывает такие отрицательные эффекты как опьянение, кессонную болезнь или удушье.

Технологические функции: Защитный газ, охлаждающий и замораживающий агент, пропеллент.
Синонимы английский: nitrogen; немецкий: Stickstoff; французский: nitrogene.
САS№ 7727-37-9.
Эмпирическая формула: N2
Молекулярная масса: 28,01
Органолептические свойства: Газ без цвета и запаха.
Физико-химические свойства: Ткипения =1 −195,8°С; почти нерастворим в воде
Природный источник: Содержится в атмосфере (75,6% по массе).
Получение: Ректификацией жидкого воздуха. Примеси: кислород.
Спецификации: Азот особой чистоты (жидкий и газообразный)
Азот Е941-ГОСТ
Метаболизм и токсичность: Азот инертен и нетоксичен, однако вдыхание чистого азота вызывает удушье из-за отсутствия кислорода.
Гигиенические нормы Codex: разрешён в качестве технологической добавки в 7 стандартах на соки и концентраты соков GMP. В РФ разрешён.

Применение: Азот используется (часто в смеси с диоксидом углерода и/или кислородом) в качестве защитного газа для упаковки хлебобулочных изделий, мяса, рыбы, жиров, орехов и других продуктов, особенно склонных к окислению, часто в потребительской упаковке. Азот, как и углекислый газ, предохраняет продукты от контакта с кислородом. Азот и закись азота (N20, Е 942) применяются также в качестве пропеллентов, например во взбитых сливках в баллончиках. Жидкий азот используется как охлаждающий и замораживающий агент.

Другие области применения: для получения аммиака, инертная среда в химических и металлургических процессах, при сварке металлов, в вакуумных установках, электролампах, газовых термометрах.

Товарные формы: Газ в баллонах под давлением 150 атм или в сжиженном виде.