+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияАβ-АПО-Каротиновый альдегид Е160е

β-АПО-Каротиновый альдегид Е160е

Добавка разрешена в странах:

  • Россия
  • Украина
  • Евросоюз

В пищевой промышленности добавка Е160е разрешена в РФ по нормам (см. ниже Гигиенические нормы), странах ЕС, Австралии и Новой Зеландии.
Применение данного красителя достаточно разнообразно: он добавляется в безалкогольные и алкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, консервированные и глазированные фрукты и овощи, молочные продукты (сыры, мороженое), мясные и рыбные продукты, сухие завтраки, супы, диетические смеси, приправы и соусы, биологически активные добавки.

Несмотря на безопасность, для него установлена норма суточного потребления на уровне 5 мг/кг веса тела в сутки.
Также Апокаротеналь используется для окраски фармацевтических препаратов, косметики и тканей (и натуральных, и синтетических).

Технологические функции: Краситель (каротиноид)

Синонимы: бета-Апо-каротиналь, 8’-апо-β-каротиналь;
английский: β-apo-8’-carote-nal (С 30), apocarotenal, АРО, CI Food Orange 6,8’-apo-β-carotene-al; немецкий: β-Apo-8’-carotinal (C 30), beta-Apocarotinal; французский: β-apo-8’-carotenal (C 30), apocarotenal.

САS№ 1107-26-2

Colour Index — индекс цвета 40820

Химическое название: β-Апо-8’-каротиналь

Эмпирическая формула: C30H400

Молекулярная масса: 416,65

Структурная формула: АПО-Каротиновый альдегид Е160е Структурная формула
Внешний вид: Тёмно-фиолетовые кристаллы или кристаллический порошок с металлическим блеском. Цвет раствора от оранжевого до красного.

Физико-химические свойства: Спектр в циклогексане: Atсм1% 460-462 нм (2640). Легко растворим в растительных маслах, органических растворителях; средне растворим в этаноле; нерастворим в воде (соответствующие препараты диспергируемы в воде). Свето- и термостойкость плохие; β-апокаротиналь следует хранить на холоду, в темноте и под инертным газом.

Природный источник: Овощи, цитрусовые, трава, а также печень животных.

Получение: Синтезом из углеводородов меньшей молекулярной массы.

Метаболизм и токсичность: Вместе с витамином А и β-апо-8’-каротиновой кислотой накапливается в печени. Избыточное количество выводится с калом. В нормальных условиях усваивается только небольшая часть.

Гигиенические нормы: ДСП 5 мг/кг веса тела в день как сумма каротиноидов: β-каротина, β-апо-8’-каротиналя, эфиров β-апо-8’-каротиновой кислоты.
Опасности по ГН-98: отсутствуют.

Codex: разрешён в 17 стандартах на пищевые жиры и масла GMP; джемы и желе до 200 мг/кг, бульоны и консоме до 200 мг/кг.
В РФ разрешён в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия, фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в безалкогольные напитки ароматизированные, сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков в количестве до 100 мг/кг; в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг; в сахаристые кондитерские изделия, горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ отдельно или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В зависимости от растворимости препараты β-апо-8’-каротиналя используют для подкрашивания растительных масел, маргаринов, кремов, соусов, напитков или кондитерских изделий.
Другие области применения: для окрашивания при производстве фармацевтических препаратов и косметических средств.