+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияББензойная кислота Е210

Бензойная кислота Е210

Бензойная кислота разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. Ниже Гигиенические нормы). Максимально допустимое суточное количество - 5 мг / кг веса.
Бензойная кислота хорошо всасывается организмом человека и в виде гиппоровой кислоты (взаимодействуя с белковыми соединениями) выводится через почки. Существуют обоснованные опасения, что пищевые добавки Е210 и E211 могут вступать в безалкогольные напитки (витамин С, добавка E300) с образованием свободного бензола, который является сильным канцерогеном. Поэтому рекомендуется избегать употребления напитков, в которых содержаться эти препараты одновременно.
В пищевой промышленности добавка Е210 используется при изготовлении таких продуктов, как соусы, пасты, кетчупы, супы, пюре, пульпы, желе, мармелады, мясная и рыбная продукция, безалкогольные и алкогольные напитки, консервированные овощи и фрукты.
В медицине бензойную кислоту применяют в качестве противомикробного и противогрибкового средства, например, при потливости ног, для лечения грибковых заболеваний кожи, таких как опоясывающий и стригущий лишай. Но самая большая доля бензойной системы в основных отраслях промышленности.

Технологические функции: Консервант

Синонимы: Бензолмонокарбоновая кислота;
английский: бензойная кислота; немецкий: Benzoe-saure; французский: acide benzoique

САС№ 65-85-0

Эмпирическая формула: С7Н602

Молекулярная масса: 122,12

Структурная формула: Бензойная кислота Е210 Структурная формула
Органолептические свойства: Белый кристаллический порошок с характерным запахом
Физико-химические свойства: температура плавления122,3 ° С, способна улетучиваться с водой;
Ткип 249,2 ° С. Легко растворим в этаноле, эфире, бензоле; средне растворим в воде, масле.

Природный источник: В связанном виде находится в бруснике, чернике и мёде, в виде продукта микробного разложения гиппоровой кислоты - в простокваше, йогурте и сыре, в форме сложных эфиров - в эфирных маслах, например гвоздичном.

Получение: Окислением толуола, кислотным гидролизом бензотрихлорида, декарбоксилированием фталевой кислоты. Примеси: ангидрид бензойной кислоты, бензиловый спирт, бензилбензоат, перокси-бензойная кислота.

Спецификации: Бензойная кислота Е210 ГОСТ 10521-78 Кислота бензойная ТУ

Метаболизм и токсичность: Бензойная кислота хорошо всасывается, через коэнзим А связывается с аминокислотой гликоколом в гиппуровую кислоту и в таком виде выводится через почки. На животных, в организме которых отсутствует такой путь обезвреживания ядов, например на кошек, бензойная кислота оказывает токсичное действие уже в малых количествах.
Гигиенические нормы ДСП: 5 мг / кг веса тела в день.

Опасности по ГН-98: ПДК в воде 0,6 мг / л, класс опасности по воде 4; ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг / м3, класс опасности 3.

Кодекс: разрешена в маргаринах, столовых оливках, маринованных огурцах, ананасовом сиропе в количестве до 1000 мг / кг; в порционной рыбе GMP.
В РФ разрешена в жировых эмульсиях (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%, маслинах (продуктах) и продуктах из них, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, соусах эмульгированных с содержанием жира более 60%, желе для заливных блюд в количестве до 500 мг / кг; в жировых эмульсиях (кроме сливочного масла) с содержанием жира менее 60%, томатопродуктах (кроме соков), соусах эмульгированных с содержанием жира менее 60%, соусах неэмульгированных, глазированных в сахаре (кондированных) фруктах и ​​овощах, пряностях и приправах в количестве до 1 г / кг; в свёкле столовой варёной, овощах маринованных, солёных или в масле (кроме маслин), пресервах из рыбы, включая икру, креветки варёных, биологически активных добавок к пище, жидких в количестве до 2 г / кг; в напитках безалкогольных ароматизированных в количестве до 150 мг / кг; в пиве безалкогольном, спиртных напитках с содержанием спирта менее 15 об.%, рыбе солёной, вяленой в количестве до 200 мг / кг; в десертах на молочной основе, не обработанных теплом в количестве до 300 мг / кг; в жевательной резинке, салатах готовых, горчице, диетических лечебно-профилактических пищевых продуктах (исключая продукты для детей), диетических смесях для снижения массы тела, сахаристых кондитерских изделий, конфетах, шоколаде с начинкой в ​​количестве до 1,5 г / кг; для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий, в вяленых мясных продуктах (поверхностная обработка) в соответствии с ТИ индивидуально или в комбинации с другими бензо атами в пересчёте на кислоту (п. 3.3.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с сорбиновой кислотой и сорбатами в рыбу солёную, вяленую в количестве до 200 мг / кг; в десерты на молочной основе, не обработанные теплом в количестве до 300 мг / кг; в напитки безалкогольные ароматизированные в количестве до 400 мг / кг, в том числе сорбаты не более 250 мг / кг, бензоаты не более 150 мг / кг; в спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.% в количестве до 400 мг / кг, в т. ч. не более 200 мг / кг каждый; в жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг / кг; в жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%, в маслинах (оливки) и продуктах из них, в джем, мармелад, желе, поедобнее с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, в соусы эмульгированные с содержанием жира более 60% в количестве до 1 г / кг, в т. ч. бензоаты не более 500 мг / кг; в томатопродукты (кроме соков), в глазированных в сахаре (кондированные) фрукты и овощи, в соусы неэмульгированные, в пряности и приправы в количестве до 1 г / кг; в жевательную резинку, салаты готовые, горчицу, диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 1,5 г / кг; в жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов, в соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60% в количестве до 2 г / кг, в т. ч. бензоаты не более 1 г / кг; в овощи маринованные, солёные или в масле (кроме маслин); в пресервы из рыбы, включая икру в количестве до 2 г / кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п.3.3.21 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и «парабенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в ​​количестве до 1,5 г / кг в т. ч. «Парабены» не более 300 мг / кг; в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г / л; в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в соответствии с ТИ в пересчете на соответствующую кислоту (п.3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с муравьиной кислотой и формиатами в количестве до 360 мг / л в т. ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 мг / л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг / л в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.10 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.3 СанПиН 2.3.2.1293-03). 1293-03); вместе с муравьиной кислотой и формиатами в количестве до 360 мг / л в т. ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 мг / л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг / л в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.10 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.3 СанПиН 2.3.2.1293-03). 1293-03); вместе с муравьиной кислотой и формиатами в количестве до 360 мг / л в т. ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 мг / л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг / л в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.10 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение: Бензойная кислота, блокируя ферменты, замедляет обмен веществ в одноклеточных организмах. За через стенку клетки может проникнуть только недиссоциированная кислота, бензойная кислота проявляет антимикробное действие только в кислых пищевых продуктах.
Основная область применения бензойной кислоты - безалкогольные напитки, фруктовые и овощные соки, пульпы, пюре, консервированные овощи и фрукты, рыбопродукты. В этих продуктах, а также в майонезах, она используется в форме бензоата натрия, т. к. он гораздо лучше растворим в воде. Концентрация 0,02-0,2%. Увеличение концентрации может отрицательно сказаться на вкусе продукта. Во всех основных продуктах эффективно сочетание бензоата натрия с сорбатом калия. Это приводит к расширению спектра антимикробного действия и увеличивает активность консервантов в нейтральной среде.

В РФ в производстве безалкогольных напитков бензоат натрия в соответствии с «Технологической инструкцией по применению консервант бензоата натрия для повышения стойкости безалкогольных напитков при хранении». 1 г бензоата на 100 дал готового напитка. Содержание в готовом напитке составляет 177 мг / дм3 (150 мг / дм3 в пересчёте на кислоту). Купажный сироп, обработанный консервантом, перед фильтрованием необходимо выдержать не менее 2 ч для подавления роста микроорганизмов.
Бензойная кислота несколько десятков лет используется в качестве консерванта для маргаринов, в которых ее компонент составляет 0,08-0,15%. В жировую фазу маргарина добавляют кислоту, а в водную - бензоат натрия, причём они могут быть как вместе, так и по отдельности.
Для посола икры рыбной деликатесной и пробойной смеси смесь поваренной соли и бензоата натрия. Расход бензоата 1-2 кг на 1 т икры.

Бензойная кислота по ГОСТ 10521-78 «Кислота бензойная. Технические условия »внесена в перечень сырья по ГОСТ 240-85« Маргарин. Общие технические условия ».
Другие области применения: бензойная кислота, а также их соли и сложные эфиры используются для консервирования косметики (не более 0,5% бензойной кислоты). В фармацевтике применено в форме бензилбензоата (до 25%) в мазях против чесотки и клещей.
В медицине бензойную кислоту применяют в качестве противомикробного и противогрибкового средства, например, при потливости ног, для лечения грибковых заболеваний кожи, таких как опоясывающий и стригущий лишай. Но самая большая доля бензойной системы в основных отраслях промышленности.