+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияББензонат калия Е212

Бензонат калия Е212

Влияние на организм человека:
Пищевую добавку E212 добавляют в такие продукты как салаты, маринады и соусы (майонез), овощи, маринованные в уксусе, масле или рассоле, рыбные и молочные продукты, фруктовые соки и другие безалкогольные напитки, горчицу, диетические смеси, желе и джемы.
И хотя в России, США, странах ЕС и других странах Е 212 разрешена к использованию для улучшения сохранности продуктов питания, но нельзя сказать, что она полностью безопасна для человека. У аллергиков она может спровоцировать аллергическую реакцию в виде крапивницы, приступа астмы, экземы и т.п. Не рекомендуется употреблять ее и людям, не переносящим аспирин. Также она раздражает слизистую оболочку желудка. Опасность представляет сочетание Бензоата калия с Аскорбиновой кислотой (Е-300), поскольку при этом образуется свободный Бензол, а он способен вызывать развитие раковых опухолей. Негативный эффект от данной добавки повышается в сочетании с азокрасителями и некоторыми консервантами (от Е 220 до Е 227). 

Технологические функции Консервант 

Синонимы Бензойнокислый калий; английский: potassium benzoate; немецкий: Kalium Benzoat; французский: benzoate de potassium 

САS№ 582-25-2 

Химическое название Калиевая соль 2,3-дидегидро-L-треогексоно-1,4-лактона. 

Эмпирическая формула СбН7ОбК 

Молекулярная масса 214,21 

Структурная формула формула БЕНЗОАТ КАЛИЯ Е212 

Органолептические свойства Белый кристаллический порошок. 

Физико-химические свойства Легко растворим в воде; средне растворим в этаноле 

Природный источник См.БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА 

Получение Взаимодействием бензойной кислоты с едким кали или карбонатом калия. Примеси: свободная бензойная кислота, карбонаты, пероксибензоаты. 

Спецификации 

Показатель FNP 5 FCC IV 
Содержание бензоата калия, % СВ 99,0-101,0 99,0-100,5 
Потери при сушке, %, не более 0,5 1,5 
Свободная кислота или щёлочь, %, не более не обнаруживается 0,06 
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более 3/10 -/10 

Метаболизм и токсичность См. БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА 

Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг веса тела в день (для бензойной кислоты). Содержание бензойной кислоты 56,5%. Опасности по ГН-98: ПДК в воде 7,5 мг/л, класс опасности по воде 3. 
Codex: см. БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА.

В РФ разрешён в жировых эмульсиях (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%, маслинах (оливках) и продуктах из них, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, соусах эмульгированных с содержанием жира более 60%, желе для заливных блюд в количестве до 500 мг/кг; в жировых эмульсиях (кроме сливочного масла) с содержанием жира менее 60%, томатопродуктах (кроме соков), соусах эмульгированных с содержанием жира менее 60%, соусах неэмульгированных, глазированных в сахаре (кондированных) фруктах и овощах, пряностях и приправах в количестве до 1 г/кг; в свёкле столовой варёной, овощах маринованных, солёных или в масле (кроме маслин), пресервах из рыбы, включая икру, креветках варёных, биологически активных добавках к пище, жидких в количестве до 2 г/кг; в напитках безалкогольных ароматизированных в количестве до 150 мг/кг; в пиве безалкогольном, спиртных напитках с содержанием спирта менее 15 об.%, рыбе солёной, вяленой в количестве до 200 мг/кг; в десертах на молочной основе, не обработанных теплом в количестве до 300 мг/кг; в жевательной резинке, салатах готовых, горчице, диетических лечебно-профилактических пищевых продуктах (исключая продукты для детей), диетических смесях для снижения массы тела, сахаристых кондитерских изделиях, конфетах, шоколаде с начинкой в количестве до 1,5 г/кг; для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий, в вяленых мясных продуктах (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими бензоатами в пересчёте на кислоту (п. 3.3.2. СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с сорбиновой кислотой и сорбатами в рыбу солёную, вяленую в количестве до 200 мг/кг; в десерты на молочной основе, не обработанные теплом в количестве до 300 мг/кг; в напитки безалкогольные ароматизированные в количестве до 400 мг/кг, в том числе сорбаты не более 250 мг/кг, бензоаты не более 150 мг/кг; в спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.% в количестве до 400 мг/кг, в т. ч. не более 200 мг/кг каждого; в жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кг; в жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%, в маслины (оливки) и продукты из них, в джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, в соусы эмульгированные с содержанием жира более 60% в количестве до 1 г/кг, в т. ч. бензоаты не более 500 мг/кг; в томатопродукты (кроме соков), в глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи, в соусы неэмульгированные, в пряности и приправы в количестве до 1 г/кг; в жевательную резинку, салаты готовые, горчицу, диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 1,5 г/кг; в жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов, в соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60% в количестве до 2 г/кг, в т. ч. бензоаты не более 1 г/кг; в овощи маринованные, солёные или в масле (кроме маслин); в пресервы из рыбы, включая икру в количестве до 2 г/кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п.3.3.21 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и «парабенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг; в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л; в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ в пересчёте на соответствующую кислоту (п.3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с муравьиной кислотой и формиатами в количестве до 360 мг/л в т. ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 мг/л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг/л в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.10 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).