+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияББорная кислота Е284

Борная кислота Е284

Длительное воздействие на человеческий организм борной кислотой может спровоцировать тяжелые аллергические реакции, которые будут сопровождаться поражением дыхательных путей, кожных покровов и зрения. Кроме того вред пищевого консерванта E284 Борная кислота может выразиться в возникновении заболеваний почек или печени. Может вредить воспроизведению потомства.

E284 может оказывать мгновенное отравляющее воздействие при попадании химического соединения в человеческий организм в чистом виде.

Ранее в медицине применяли в лечении некоторых заболеваний лекарственные средства на основе борной кислоты. Однако, смертность пациентов в результате такого лечения значительно превышала процент успешных результатов.
В настоящее время борная кислота и пищевой консервант E284 Борная кислота запрещено использовать в большинстве стран мира, в том числе и на территории Российской Федерации.
Однако, на территории Евросоюза Е284 используют в процессе производства продовольственной группы товаров.

Технологические функции: Консервант

САS№ 10043-35-3

Свойства и применение: Борная кислота (Н3В03) и бура, боракс (Na2B407 • 10Н20) в течение длительного времени широко использовались в Европе для консервирования маргарина и масла.
В настоящее время они из-за своей токсичности почти не применяются в качестве консервантов пищевых продуктов.

Острая токсичность их незначительна, однако скорость выведения из организма столь мала, что приём даже небольших количеств может привести к кумулятивному эффекту. В некоторых странах они разрешены только для икры в концентрации не выше 4 г/кг.

В РФ ни борная кислота, ни бура не разрешены к применению при производстве пищевых продуктов.

До настоящего времени борную кислоту в концентрации не более 1% применяют для консервирования жидкого сычужного фермента, т. к. из-за высокого значения рН сохранить этот продукт с помощью других консервантов сложно.