+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияББутилгидроксианизол Е320

Бутилгидроксианизол Е320

Добавка Е320 широко используется в качестве добавки-консервант, особенно в жиросодержащих продуктах, кондитерских изделиях и мясе.

Международное агентство по изучению раковых заболеваний говорит, что, возможно, добавка Е320 является канцерогеном для человека. BHA химически взаимодействует с нитратами. В результате, соединения бутилгидроксианизола приобретают мутагенные свойства, то есть есть причины изменений в ДНК клеток.

Во многих странах добавка Е320 занесена в красный список пищевых добавок, так как имеет высокий уровень опасности.
Тем не менее, многие ученые считают, что среднестатистический человек не может в своем потреблении суточных доз, способных неблагоприятно сказаться на здоровье.
Добавка Е320 в пищевой промышленности используется для производства различных концентратов, полуфабрикатов, а также жевательных конфет и резинок.
Антиоксидант Е320 входит в список разрешенных пищевых добавок в Украине и Российской Федерации.

Технологические функции: Консервант, регулятор кислотности.

Синонимы: Бутилоксианизол, БОА, бутилированный (гидр) оксианизол;
английский: бутилгидроксианизол, бутилированный гидроксианизол, (1,1-диметилэтил) -4-метоксифенол, ВНА;
немецкий: бутилгидроксианизол, BHA, трет-бутил-4-гидроксианизол, антиоксин В; французский: hydroxyanisol de butyle.

САС № 25013-16-5

Эмпирическая формула: C11H1602

Молекулярная масса: 180,24

Структурная формула: Бутилгидроксианизол Е320

Состав: Смесь 3-трет-бутил-4-метоксифенола и 2-трет-бутил-4-меток-сифенола.
Физико-химические свойства температуры плавления 59-63 ° С, (2-БОА - 60-61 ° С, 3-БОА - 50-51 ° С); Ткип 264-270 ° С; БОА может сублимироваться из горячего жира. хорошо растворим в жирах, масле, пропиленгликоле; средне растворим в этаноле, парафине, глицерине; нерастворим в воде

Органолептические свойства: Белый, желтовато-белый или розоватый кристаллический порошок, хлопья или воск со слабым характерным запахом.

Получение: Алкилирования напа-метоксифенола изобутиленом. Примеси: изомеры с другими трет-бутильными частями, неметилированный изомер (трет-бутилгидрохинон).

Спецификации: Бутилгидроксианизол Е320

Метаболизм и токсичность: В настоящее время проверяется, т. к. действие БОА в преджелудке крыс и переносимость его человека еще не выяснены. В некоторых тестах БОА проявляет антиканцерогенную активность

Гигиенические нормы: ДСП 0,5 мг / кг веса тела в день.

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешен в 23 стандартах на животные и растительные жиры и масла в количестве 100-200 мг / кг.

В РФ разрешён в жирах животных топлёных и маслах растительных для использования в производстве пищевых продуктов с применением высоких температур, жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры), лярде, жире говяжьем, бараньем, птичьем, рыбьем, мясе сушёном, смесях (концентраты) сухих для кексов и тортов, завтрашних сухих и зерновых материалов, концентратов супов и бульонов сухих, соусах и приправах, орехах, технологически обработанных в количестве до 200 мг / кг жира; в жевательной резинке, биологически активных добавках к пище в количестве до 400 мг / кг жира; в картофеле сухом в количестве до 25 мг / кг жира (п. 3.4.4 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение: БОА в количестве 0,01-0,02% защищает жиры животного происхождения, топлёные, кулинарные и кондитерские как до, так и после высокотемпературной обработки, например выпечки или жарки (проявляет «эффект абсолютного распределения»). При увеличении приема эффективности остаётся прежней. Синергического усиления можно достичь, смешивая БОА с другими анти-оксидантами и / или синергистами. Наиболее эффективные считаются смеси БОА с БОТ в отношении 1: 1 и с кислотами: лимонной, фосфорной.

Другие области применения: используется для пропитывания упаковки жиросодержащих продуктов, в качестве антиокислителя косметических изделий и фармацевтических препаратов, для стабилизации технических жиров, масел и восков.
Товарные формы В чистом виде 98,5% БОА и не менее 85% 3-изомера. В виде смесей с другими антиоксидантами и синергистами.