+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияДДегидрацетовая кислота

Дегидрацетовая кислота

Обозначение Е265.

Дегидрацетоновая кислота применяется для обработки упаковочных средств и материалов для обеспечения сохранения фруктов и овощей от гниения. 
Дегидрацетовая кислота не оказывает негативного влияния на человека при контакте или употреблении внутрь. Это подтверждают проведенные на животных исследования. Поэтому, например, в США Е-265 служит консервантом при изготовлении консервированных фруктов.

В Евросоюзе же применение этой добавки в продуктах питания недопустимо. Это связано с химической активностью вещества: ацетильная группа может вступать в реакцию с аминокислотами белка, образуя токсичные соединения.

В России Дегидрацетовая кислота входит в состав пленок, покрытий и оболочек для сыров и колбасных изделий или служит для поверхностной обработки этих продуктов.

Кроме пищевого производства эту кислоту применяют в составе косметических средств (например, в зубной пасте), в химической промышленности (для получения резины).

Технологические функции Консервант. 

Синонимы английский: dehydroacetic acid. 

САS№ 520-45-6 

Структурная формула дегидрацетовая кислота Е265 

Гигиенические нормы В РФ разрешена в качестве консерванта для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий индивидуально или в комбинации с дегидроацетатом натрия в пересчёте на кислоту в количестве до 5 мг/кг (остаточное количество в продукте) (п. 3.3.4 СанПиН 2.3.2.1293-03). 

Применение Дегидрацетовая кислота имеет относительно низкую константу диссоциации и потому достаточно эффективна в области высоких рН. Действие её направлено в основном против дрожжей и плесеней. Она выделяется из организма с мочой, но очень медленно, поэтому при регулярном приёме следует учитывать возможность её накопления в организме. Из-за химической активности ацетильной группы и возможности связывания с аминокислотами использование дегидрацетовой кислоты и де-гидроацетата натрия в пищевых продуктах в ЕС считается неприемлемым. 
В США эти консерванты применяются для консервирования фруктов. 
В РФ они разрешены к применению при производстве пищевых продуктов.
В России разработан антимикробный препарат, содержащий дегидрацетовую кислоту в сочетании с широко используемыми пищевыми консервантами. Препарат предназначен для антимикробной и противоплесневой защиты поверхности сырокопчёных, варёно-копчёных, полукопчёных колбас и других мясных деликатесов.