+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияАДиацетат натрия

Диацетат натрия

Технологические функции: Консервант, регулятор кислотности.

Синонимы английский: sodium diacetate; немецкий: Natriumdiacetat; французский: diacetate de sodium.

САS№ 12-96-5
Эмпирическая формула: C4H704Na.

Молекулярная масса: 142.09

Структурная формула: C4H704Na

Органолептические свойства: Бесцветные кристаллы со слабым запахом уксусной кислоты.

Физико-химические свойства: температура плавления 328-330°С; рН 1%-го раствора 4,5-5. Хорошо растворим в воде. тв. в воде, этаноле; нерастворим в эфире.

Природный источник: См. Уксусная кислота

Получение: Взаимодействием карбоната натрия или едкого натра с уксусной кислотой или её эфирами, при сухой перегонке древесины с карбонатом натрия и др.

Метаболизм и токсичность: См. Уксусная кислота

Гигиенические нормы ДСП: не ограничено.

В РФ разрешён во фруктах и овощах консервированных, хлебе, других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими ацетатами (п. п. 3.1.18,3.1.20,3.2.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение: Из всех солей уксусной кислоты применение находит практически только диацетат натрия. Он смягчает кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, используется в солях-плавителях. Диацетат натрия и ацетат кальция применяют также для защиты хлеба от так называемой «картофельной болезни» — порчи, возбудителями которой являются бактерии вида Bacillus mesentericus. Концентрация диацетата составляет 0,2-0,4% от массы муки. Как средство предохранения упакованного хлеба от плесени диацетат натрия не используется.