+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияГГексаметилентетрамин Е239

Гексаметилентетрамин Е239

По своей природе добавка Е239 является антисептиком — веществом сдерживающим размножение микроорганизмов. В промышленном производстве уротропин получают путем выпаривания смеси формальдегида (CH2O) и аммиака (NH3) в вакууме.

Добавка Е239 прошла исследования в государственном агентстве по пищевым стандартам Великобритании (FSA) и вошла в список добавок не опасных для здоровья человека. Тем не менее консервант Е239 запрещен для использования в ряде стран, в том числе с недавнего времени и в России, по причине своих канцерогенных свойств и возможному негативному воздействию на здоровье человека. При употреблении добавки Е239 у людей склонных к аллергии могут наблюдаться аллергические реакции в виде раздражения кожи.

Попадая в организм добавка Е239 быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. В почках гексаметилентетрамин расщепляется с образованием формальдегида, который денатурирует белковые структуры. Это свойство уротропина применяется в медицине для лечения заболеваний мочевыводящих путей (пиелит, цистит). Выводится добавка Е239 из организма относительно медленно. Через мочевыводящую систему выводится около 90% гексаметилентетрамина и продуктов его распада в течение 24 суток.

Добавка Е239 ограничено используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. В основном добавка Е239 применяется при консервировании красной зернистой икры, в сыроделии и выращивании некоторых культур дрожжей.
Гексаметилентетрамин обладает противогрибковой и противомикробной активностью. Это его свойство часто используют в медицине для лечения таких заболеваний мочевыводящих путей как, например, цистит. Кроме этого, он применяется при создании различных полимерных материалов и как горючее средство.

Пищевая добавка Е239 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Технологические функции: Консервант

Синонимы: Уротропин, метенамин, уризол; английский: hexamine, hexamethylene tet-ramine, hexamethylentetramin, hexa, urotropin; немецкий: Methenamin, Urotropin; французский: hexamethyle tetramine, urotropine.

САS№ 100-97-0

Эмпирическая формула: С6Н12N4

Молекулярная масса: 140,19

Структурная формула: Пищевая добавка Е239 ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИН

Органолептические свойства: Стекловидные шарики или порошок слабого сладкого вкуса без запаха.

Физико-химические свойства: температура плавления = Ткип = 263°С (сублимация). Хорошо растворим в воде и спирте.

Получение: Конденсацией аммиака с формальдегидом. Примеси: соли аммония, свободный формальдегид и его полимеры.

Спецификации: Пищевая добавка Е239 Гексаметилентетрамин

Метаболизм и токсичность: Действие гексаметилентетрамина как клеточного яда обусловлено высвобождающимся в кислой среде формальдегидом. Это высвобождение в организме происходит так медленно, что уротропин применяется орально в качестве дезинфицирующего средства мочевыводящих путей, т. е. он выделяется через почки практически неизменным. Формальдегид взаимодействует с белками консервируемого пищевого продукта, что приводит к их денатурации и отверждению, вследствие чего усвояемость белка снижается. Гигиеническая оценка изменённого белка неясна, поэтому формальдегид для применения в пищевых продуктах запрещён, а уротропин разрешён только ограниченно.
Гигиенические нормы ДСП 0,15 мг/кг веса тела в день.

Опасности по ГН-98: ПДК в воде 0,5 мг/л, класс опасности 2 в соответствии с наличием свободного формальдегида.

ЕС: разрешён в молоке для производства сыра Проволон не более 600 мг/л.
В РФ разрешён в икру зернистую лососевую в количестве до 1 г/кг (п. 3.3.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение: Гексаметилентетрамин в результате гидролиза в кислой среде отщепляет формальдегид (108% от массы гексаметилентетрамина), который проявляет своё антимикробное действие. Это действие основано на взаимодействии с белковым веществом внутри и вне клетки. Бактерицидное действие проявляется сильнее, чем действие против дрожжей и плесеней; оно практически не зависит от величины рН пищевого продукта. В пищевых продуктах, в которых свободный формальдегид связывается с белком, расщепление уротропином протекает также в нейтральной среде, поэтому он пригоден также для консервирования некислых продуктов, таких как икра, рыба, моллюски и сыры. Уротропин применяется также при выращивании маточных культур дрожжей в количестве до 1 г/1 л бродящей жидкости, в готовых дрожжах его присутствие недопустимо.
После посола и отделения тузлука к лососевой икре добавляют заранее приготовленную смесь уротропина и сорбиновой кислоты (1:1) из расчёта содержания в готовой икре обоих консервантов по 0,1%, после чего икру сразу раскладывают в банки. При консервировании икры осетровых консервант добавляют вместе с солью.
Взаимодействие формальдегида с белком приводит к его денатурации и отверждению, что часто необходимо по технологии.
Другие области применения: в качестве консерванта в косметике (не более 0,15%), дезинфицирующего средства для кожи (13%-е мази); для дезинфекции мочевыводящих путей (таблетки по 0,5-1 г); против угрей (таблетки по 0,5-1 г).

Товарные формы: Вещество чистоты 99% с содержанием формальдегида 50% (выделяется при подкислении).