+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияГГеллановая камедь Е418

Геллановая камедь Е418

Геллановая камедь разрешена для применения в пищевой промышленности в Российской Федерации в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) в качестве загустителя, стабилизатора и желирующего агента в таких продуктах как джем, желе, мармелады и другие им подобные, а также в некоторых продуктах. Также часто она используется вместе с другими гелеобразователями, придавая получаемым гелям большую прозрачность, улучшая аромат, повышая их стабильность.

Внутри человеческого организма данная добавка не усваивается. При этом она не только не оказывает отрицательного воздействия на него, но и улучшает проходимость кишечника.

Кроме такого варианта применения Геллановая камедь часто служит заменой Агару (Е406) и желатину в микробиологии при создании питательных сред. Ее полезные свойства используются при создании различной косметической продукции (кремы, лосьоны, шампуни и др.) и лекарственных средств (для лучшего высвобождения действующего вещества в организме из таблеток).

Технологические функции: Загуститель, желирующий агент, стабилизатор.
Синонимы Геллан; английский: gellan gum; немецкий: Gellan; французский: gomme gellane.

САS№ 71010-52-1

Состав: Биополимер, состоящий из D-глюкозы, D-глюкуроновой кислоты и D-рамнозы в соотношении 2:1:1, природная — приблизительно наполовину ацетилирована.

Молекулярная масса: Около 106

Внешний вид: Желтовато-белый сыпучий порошок

Физико-химические свойства: Зависят от степени ацетилирования и чистоты. Камедь, содержащая ацетильные группы, является хорошим загустителем со слабыми желирующими свойствами. Деацетилированная камедь -хороший желирующий агент. Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде (диспергируема); нерастворим в органических растворителях.

Природный источник: В межклеточном пространстве культур Pseudomonas elodea

Получение: Культуры, полученные на сахаросодержащих субстратах, пастеризуют, фильтруют, геллановую камедь осаждают спиртом и высушивают. Деацетилированную геллановую камедь получают обработкой щёлочью.

Примеси: другие составляющие культур Pseudomonas, осадители, ацетат Na.

Спецификации: Геллановая камедь Е418

Метаболизм и токсичность: Геллановая камедь не расщепляется и не всасывается, она увеличивает количество выделяемых фекалий и улучшает проходимость кишечника.

Гигиенические нормы ДСП: не определено.

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

ЕС: в соответствии со Смешанной Директивой ЕС: пищевые продукты в целом QS; конфитюры, варенья и аналогичные продукты переработки фруктов 10 мг/кг.
В РФ разрешена в джемах, желе, мармеладах и др. подобных продуктах, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими загустителями (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение: Геллановая камедь легко диспергируема в холодной воде, растворяется при нагревании и желирует при охлаждении. Уже начиная с концентрации 0,05% гели устойчивы к разрезу, но очень склонны к синерезису. Прочность, твёрдость гелей из геллановой камеди и их плавление зависят от присутствия ионов кальция и других солей. Поэтому геллановая камедь часто применяется в комбинации с другими гелеобразователями (ксантан, камедь рожкового дерева, модифицированные крахмалы и др.), улучшая свойства гелей (прозрачность, стабильность, высвобождение аромата), приготовляемых из упомянутых веществ.
Другие области применения: в качестве питательной среды в микробиологии (вместо агара или желатина).

Товарные формы:
а) природная, сильно ацетилированная;
б) частично деацетилированная щелочью, растворимая в горячей воде;
в) деацетилированная чистая, осаждённая спиртом.