+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияГГиббереллин

Гиббереллин

Гиббереллины открыты японским учёным Е. Куросава (1926) при исследовании болезни риса (чрезмерном его росте), вызываемой грибом Gibberella fujikuroi Sow. В 1935 японский учёный Т. Ябута выделил гиббереллины из этого гриба в кристаллическом виде и дал им существующее название.
Гиббереллины применяют в практике растениеводства для повышения выхода волокна конопли и льна, для увеличения размеров ягод у бессемянных сортов винограда, для повышения урожайности трав, стимуляции прорастания семян (обработка гиббереллинами нарушает состояние покоя тканей и оказывает стратифицирующее действие на семена; при естественном выходе семян из состояния покоя содержание эндогенных гиббереллинов повышается) и др. Так как гиббереллины вызывают резкое ускорение роста зелёной массы растений, применение их должно сопровождаться усилением питания растений. Для ускоренного созревания томатов, черешни, яблок, а также для предотвращения вылегания злаковых культур, используют обработки растений веществами-ретардантами, тормозящими действие гиббереллинов, например, 2-хлорэтилфосфоновой кислотой (этефоном).

Технологические функции: Стимулятор солодоращения, активатор ферментов

Синонимы: Гибберелловая кислота ГА3; английский: gibberelic acid; немецкий: Gibberell-saure; французский: acide gibberellique.

Эмпирическая формула: C19H2206

Молекулярная масса: 346,37

Структурная формула: Гиббереллин

Органолептические свойства: Кристаллический порошок от белого до желтоватого цвета, практически без запаха.

Физико-химические свойства: температура плавления 233-235°С. Хорошо растворим в воде; растворим в спирте, ацетоне.

Природный источник: Широко распространены в высших растениях, проявляя себя как регулятор роста.

Получение: Культивированием гриба Gibberella fujikuroi (Fusarium monili-forme).

Спецификации: Гиббереллин

Гигиенические нормы: Опасности по ГН-98 отсутствуют.

В РФ разрешён в качестве стимулятора солодоращения, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.5.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение: В спиртовой и пивоваренной промышленности гиббереллин применяется для ускорения проращивания зерна и повышения ферментативной активности солода.
В соответствии с ТИ 18-6-47-85 «Технологическая инструкция по производству солода и пива» гиббереллин применяется в качестве стимулятора солодоращения, доза внесения гибберелловой кислоты составляет 150-250 мг на 1 т ячменя в зависимости от качества зерна. Количество гиббереллина, необходимое для обработки ячменя, рассчитывают, исходя из содержания в препарате гибберелловой кислоты.
Обработку зерна гиббереллином можно производить при любой существующей системе солодоращения (барабанной, ящичной, токовой). Гиббереллин применяют в виде водно-спиртового раствора: сначала растворяют гиббереллин в 96%-м спирте, а потом добавляют воду.
Существует два способа обработки. Первый — опрыскивание зерна тонкораспылённым водно-спиртовым раствором при перемешивании через сутки после начала ращения. Второй — обработка зерна в конце замачивания. Спиртовой раствор гиббереллина выливают при перемешивании в замочную воду, которую не меняют в течение последних 6-8 ч замачивания. После этого зерно подают на ращение, не промывая водой.
Другие области применения: в сельском хозяйстве — для обработки виноградников, цитрусовых, вишни, ячменя с целью ускорения их роста и цветения.

Товарные формы: Препарат содержит около 80% гибберелловой кислоты.