+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияГГидроксид аммония Е527

Гидроксид аммония Е527

Пищевая добавка E527 запрещена в европейских странах, а также в Австралии и Новой Зеландии. Однако, в США, на территории Российской Федерации, а также стран ближнего зарубежья небезопасная пищевая добавка применяется в производственных процессах пищевой отрасли промышленности.

Разбавленные растворы этого вещества в медицине известны под названием «нашатырный спирт» (10% раствор), использующийся при обмороках, для стимулирования дыхания, вызова рвоты. Употребление внутрь запрещено, поскольку может вызвать расстройство желудка и навредить печени.

Осторожно! В случае несоблюдения технологии изготовления либо при контакте с концентрированными растворами Гидроксида аммония возможны раздражения слизистой, нарушения работы пищеварительного тракта и печени. Кроме того, это вещество считается токсичным для верхних дыхательных путей, глаз и кожи.

Технологические функции: Регулятор кислотности.

Синонимы: Гидроокись аммония, аммиачная вода, крепкий раствор аммиака;
английский: ammonium hydroxide, aqua ammonia, strong ammonia solution, stronger amonia water; немецкий: Ammoniumhydroxid, Ammoniakwasser, starker ammoniaklosung; французский: hydroxid de ammonium.

САS№ 7664-41-7 (аммиак); 1336-21-6 (водный, NH4OH)

Эмпирическая формула: NH4OH

Молекулярная масса: 35,05

Органолептические свойства: Прозрачный бесцветный раствор с едким характерным запахом.

Физико-химические свойства: Хорошо растворим в воде.

Природный источник: Аммиачная вода низкой концентрации (т. н. скрубберная) образуется при контакте коксового газа с водой, которая конденсируется вследствие охлаждения газа.

Получение: Дистилляцией скрубберной аммиачной воды с водяным паром и последующей дефлегмацией и конденсацией.

Гигиенические нормы ДСП: не определено.
Codex: разрешён в 3 стандартах на какао-продукты в количестве до 50 г/кг обезжиренной фракции.
В РФ разрешён в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества, в других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.1, 3.2.5 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение: В состав какао-бобов входит 2% кислот, которые нейтрализуются гидроксидом аммония или его смесями с другими гидроксидами, карбонатами и гидрокарбонатами.

Другие области применения: в производстве соды, в качестве жидкого удобрения и др.