+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияЛЛактат аммония

Лактат аммония

Обозначение: Е328

По своему составу и химическим свойствам пищевой антиоксидант E328 Лактат аммония относится к группе антиоксидантов и антиокислителей, которые получают синтетическим путем из молочной кислоты. 
Антиоксиданту Е328 Лактат аммония присвоен статус «условно безопасной» пищевой добавки.
Влияние на организм человека:
Допустимое суточное употребление лактат аммонию не определено. Однако лактаты не рекомендуют использовать в детском питании. Опасности по гигиеническим нормам отсутствуют. Молочная кислота является основным источником углеводов для нашего организма. Ведь от этого будет зависеть работа нашего мозга и нервной системы. Также это очень необходимо для наших мышц во время физических нагрузок, даже не очень усиленных. Многочисленные исследования доказали, что у людей престарелого возраста количество лактатов находится на повышенном уровне.

Технологические функции Регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль. 

Синонимы Молочнокислый аммоний, аммониевая соль молочной кислоты, 2-оксипропионат аммония; английский: ammonium lactate; немецкий: Ammoniumlaktat, Ammoniumsalz der Milchsauren; французский: ammonium sel de l'acide lactique. 

САS№ 26867-84-5. 

Химическое название 2-Гидроксипропионат аммония. 

Эмпирическая формула C3H9N03 

Молекулярная масса 107,11 

Структурная формула CH3CH(OH)COONH4. 

Внешний вид Белые кристаллы. 

Физико-химические свойства Хорошо растворим в воде и спиртах. 

Природный источник См. МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА Е270 

Получение Из молочной кислоты. Примеси: соответствующие соли полимолочной кислоты, карбонаты. 

Метаболизм и токсичность См. МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА Е270 

Гигиенические нормы ДСП не определено, D-лактат в детском питании использовать не рекомендуется (JECFA). Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешён в качестве соли и улучшителя муки и хлеба в хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия и в другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.12, 3.7.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).