Лактат аммония
Обозначение: Е328
По своему составу и химическим свойствам пищевой антиоксидант E328 Лактат аммония относится к группе антиоксидантов и антиокислителей, которые получают синтетическим путем из молочной кислоты.
Антиоксиданту Е328 Лактат аммония присвоен статус «условно безопасной» пищевой добавки.
Влияние на организм человека:
Допустимое суточное употребление лактат аммонию не определено. Однако лактаты не рекомендуют использовать в детском питании. Опасности по гигиеническим нормам отсутствуют. Молочная кислота является основным источником углеводов для нашего организма. Ведь от этого будет зависеть работа нашего мозга и нервной системы. Также это очень необходимо для наших мышц во время физических нагрузок, даже не очень усиленных. Многочисленные исследования доказали, что у людей престарелого возраста количество лактатов находится на повышенном уровне.
Технологические функции Регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль.
Синонимы Молочнокислый аммоний, аммониевая соль молочной кислоты, 2-оксипропионат аммония; английский: ammonium lactate; немецкий: Ammoniumlaktat, Ammoniumsalz der Milchsauren; французский: ammonium sel de l'acide lactique.
САS№ 26867-84-5.
Химическое название 2-Гидроксипропионат аммония.
Эмпирическая формула C3H9N03
Молекулярная масса 107,11
Структурная формула CH3CH(OH)COONH4.
Внешний вид Белые кристаллы.
Физико-химические свойства Хорошо растворим в воде и спиртах.
Природный источник См. МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА Е270
Получение Из молочной кислоты. Примеси: соответствующие соли полимолочной кислоты, карбонаты.
Метаболизм и токсичность См. МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА Е270
Гигиенические нормы ДСП не определено, D-лактат в детском питании использовать не рекомендуется (JECFA). Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешён в качестве соли и улучшителя муки и хлеба в хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия и в другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.12, 3.7.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).