+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияВмета-Винная кислота Е353

мета-Винная кислота Е353

При попадании внутрь пищевая добавка Е 353 расщепляется до винной кислоты. Побочные эффекты в используемой концентрации не наблюдается, и поэтому она считается безопас. Максимальное допустимое количество для употребления в пищу составляет 30 мг / кг веса в сутки.

В России применение Е-353 разрешено согласно норм и ТИ (см. Ниже Гигиенические нормы) для улучшения свойств вина (уменьшение помутнения и выпадения винного камня). А ранее в СССР она широко использовалась при производстве виноградного сока.

Технологические функции: Кислота, регулятор кислотности

Синонимы: Поливинная кислота; английский: метанатриевая кислота; немецкий: meta-Weinsaure, Poly-Weinsaure; французский: acide metatartrique.

САС № 56959-20-7

Эмпирическая формула: (C4H405) n

Молекулярная масса: 132.07? N

Внешний вид: Белые гигроскопичные, растворимые в воде кристаллы.

Физико-химические свойства: Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах; нерастворим в жирных растворителях.

Получение: Нагреванием природной Ц +) - винной кислоты при 180-200 ° С, после чего остывший расплав перемалывают. Примеси: мономеры и олигомеры винной кислоты.

Спецификации:

Метаболизм и токсичность: Выводится из организма так же, как и винная кислота. мета-Винная кислота (100-150 мг / л) обеспечивает или исключает в винах выпадение винного камня и холодное помутнение.

Гигиенические нормы ЕС: разрешена в качестве добавки к винам (не более 100 мг / л вина).
В РФ разрешена в винах по рецептуре, согласованной с Госсанэпиднадзором (п. 3.2.4 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение: мета-Винная кислота (100-150 мг / л) обеспечивает или исключает винах выпадение винного камня и холодное помутнение.