mpem-Бутилгидрохинон Е319
Информация в разделе «Энциклопедия» носит исключительно справочный характер.
Ознакомиться с нашим ассортиментом можно в разделе Продукция
Cфера применения Е 319 в пищевой промышленности РФ достаточна широка: масла и жиры растительного или животного происхождения, сухие завтраки, бульоны, приправы, сухой картофель, сушеное мясо, орехи, жевательная резинка, биологически активные добавки.
Кроме этого, добавка E-319 используется в качестве антиоксиданта в косметической, парфюмерной и фармацевтической промышленности, для производства технических масел и животных кормов. Разрешена для применения в России и странах ЕС.
В РФ разрешён согласно ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).
Технологические функции: Антиоксидант
Синонимы: Третичный бутилгидрохинон, трет-бутил-1,4-диоксибензол, ТБГХ;
английский: tertiary butylhydroquinone, TBHQ; немецкий: Mono-tert-butylhydrochinon, tert-Butyl-l,4-dihydroxybenzol, tert-butylhydrochinon, TBHQ, Tertiarbutylhydrochinon; французский: hydroquinone butylique tertiaire, TBHQ
САS№ 1948-33-0
Химическое название: 2-( 1,1 -диметил)-этил-1,4-бенздиол
Эмпирическая формула: C10H1402
Молекулярная масса: 166,24
Структурная формула: Бутилгидроксианизол Е320
Органолептические свойства: Желтовато-белый воскоподобный порошок с характерным запахом
Физико-химические свойства: растворим в спиртах, жирах, маслах; практически нерастворим в воде.
Получение: Бутилированием гидрохинона в присутствии водных растворов кислот или электрохимически из трет-бутилфенолов. Примеси: изомеры с другими трет-бутильными группами, полимеры (см. АНОКСОМЕР Е323), а также трет-бутш-пара-бепзохинон и 2,3-дигидро-5-гидрокси-2,2-диметилбензофуран в качестве продуктов распада.
Спецификации: mpem-Бутилгидрохинон Е319
Метаболизм и токсичность Вместе с другими фенольными антиоксидантами подвергается дальнейшей проверке
Гигиенические нормы ДСП 0,2 мг/кг веса тела в день временно. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в качестве антиокислителя в стандартах на пищевые жиры и масла в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в сочетании с БОТ, БОА и галлатами, но галлатов не более 100 мг/кг.
ЕС: не включён в список антиоксидантов.
В РФ разрешён в жирах животных топлёных и маслах растительных для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры, жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры), лярде, жире говяжьем, бараньем, птичьем, рыбьем, мясе сушёном, смесях (концентратах) сухих для кексов и тортов, завтраках сухих на зерновой основе, концентратах супов и бульонов сухих, соусах и приправах, орехах, технологически обработанных в количестве до 200 мг/кг жира продукта; в жевательной резинке, биологически активных добавках к пище в количестве до 400 мг/кг жира продукта; в картофеле сухом в количестве до 25 мг/кг жира продукта (п. 3.4.4. СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение: ТБГХ используется для предотвращения окисления растительных масел, рыбьих жиров и рыбопродуктов, животных продуктов (в том числе мяса птицы), эфирных масел и ароматизаторов, картофельных чипсов, а также кормов для домашних животных.
Основной областью его использования являются растительные масла и рыбий жир.
трет-Бутилгидрохинон, в отличие от других антиокислителей, способен остановить процесс окисления этих продуктов на ранних стадиях и удержать перекисное число (ПЧ) на уровне, требуемом ГОСТом. Вместо трет-бутил-гидрохинона для этой цели эффективно использовать только галлаты.
Другие области применения: в качестве антиокислителя косметических изделий и фармацевтических препаратов, для стабилизации технических жиров, масел и восков.
Информация в разделе «Энциклопедия» носит исключительно справочный характер.
Ознакомиться с нашим ассортиментом можно в разделе Продукция