+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияГnapa-Гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Е219

napa-Гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Е219

Пищевая добавка E 219 - это одна из производных Бензойной кислоты, которая в природе содержится во многих фруктах, ягодах, грибах, гвоздике и некоторых кисломолочных продуктах (например, в простокваше).
Основное свойство, определяющее его назначение - консервант - это замедление роста и размножения бактерий, плесени и пр. Он используется в пищевой (например, в некоторых кондитерских изделиях) и косметической промышленности.

Встречается информация о том, что эта соль может провоцировать аллергические реакции, раздражать слизистые оболочки и увеличивает риск появления онкологических заболеваний. Точных сведений по этой теме нет, поскольку исследования безопасности таких добавлений недостаточны. Но, исходя из информации о безопасности Е 218 (Метилового эфира пара-Оксибензойной кислоты), подтвержденной большей степени исследований, можно сделать вывод, что вполне допустимо употреблять продукты с этой добавкой в ​​умеренных количествах.

В России E 219 разрешена для использования в пищевой промышленности согласно норм и ТИ (см. Ниже Гигиенические нормы), но в некоторых странах она входит в список запрещенных.
Максимально допустимое суточное количество - 10 мг / кг веса тела в сутки.

Технологические функции: Покрытие, разделяющий агент.

Синонимы: пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль; метил-пара-оксибензоат, натриевая соль; метил-4-гидроксибензола, натриевая соль;
английский: метил-п-гидроксибензоат натрия, PHB-метиловый эфир натрия; немецкий: Natrium-Verbindung des PHB-Метиловый эфир.

САС№ 5026-62-0

Химическое название: Натриевая соль метилового эфира 4-гидроксибензойной кислоты.
Эмпирическая формула C8H703Na

Молекулярная масса: 174,13

Структурная формула: napa-Гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Е209

Органолептические свойства: Белый порошок с лёгким анестезирующим действием на язык.

Физико-химические свойства: Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах, кислотах.

Метаболизм и токсичность: Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты выводятся из организма с мочой в неизменном виде или омылёнными. Вызывают контактные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют аллергенами, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безусловно означают, что оральный приём пищи вызовет те же реакции.

Гигиенические нормы ДСП: 10 мг / кг веса тела в день (сумма эфиров пара-гидроксибензойной кислоты). Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 4 мг / м3, класс опасности 3.
Кодекс: разрешен в качестве консерванта для варенья, джемов, конфитюров, желе в количестве до 1000 мг / кг индивидуально или в сочетании с бензоатами, сорбиновой кислотой и сорбатом калия.
В РФ разрешена в качестве консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и другими «парабенами» в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг / кг;
в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в количестве до 1 г / кг;
в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами в количестве до 1 г / кг в т. ч. «Парабены» не более 300 мг / кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03);
вместе с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бензоатами и другими «парабенами» в сахаристых кондитерских изделиях, конфеты, шоколад с начинкой в ​​количестве до 1,5 г / кг в т. ч. «Парабены» не более 300 мг / кг; в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г / л;
в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в соответствии с ТИ в пересчете на соответствующую кислоту (п. 3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение: см. пара-Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир.

Товарные формы: Чистые вещества или смеси с другими консервантами.