+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияООвсяная камедь

Овсяная камедь

Обозначение: Е411

Овсяная камедь, обладающая свойствами загустителя и стабилизатора, известна также как пищевая добавка E411.
Это вещество входит в состав семян некоторых растений (например, в овес). Его извлекают, очищают и получают в итоге белый порошок со специфическим сладковатым вкусом.
С 2010 года добавка Е 411 в Российской Федерации запрещена к применению в пищевой промышленности. А ранее она входила в состав некоторых продуктов в соответствии с их технологией изготовления. В странах ЕС она также запрещена.
Однако, пищевая добавка входит в Приложение 7 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов"(Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 11.04.2011) "О введении в действие санитарных правил". 

Технологические функции Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, покрытие. 

Синонимы р-Глюкан, гликан; английский: oat gum, 1,3-glucane, glykane; немецкий: Hafer-glucan; французский: gomme d'avoine. 

САS№ 9012-72-0. 

Эмпирическая формула (C6H10O5)n, где n от 100 до нескольких тысяч. 

Молекулярная масса 5 • 103-1 • 108 

Состав Слабо разветвлённые цепи остатков D-глюкозы, связанных ?-(1,3)-гликозидными связями с отдельными ?-(1,6)-связями. 

Органолептические свойства Белый порошок со сладким вкусом. 

Физико-химические свойства Хорошо растворим в холодной воде; нерастворим в спирте. 

Природный источник Входят в состав семян некоторых растений в качестве строительного материала и запасов углеводов. 

Получение Экстракцией и осаждением из овсяной Мякины; продукт ферментации глюкозы изолируют, очищают и высушивают. Примеси: остатки сырья. 

Метаболизм и токсичность Не ясны. 

Гигиенические нормы ДСП отсутствует. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.31 СанПиН 2.3.2.1293-03). 

Применение Различные бета-глюканы часто используются для разных (большей частью специальных диетических) продуктов, а также в качестве плёнкообразователей и стабилизаторов эмульсий. Они подобны в этом декстранам (?-(1,6)-глюкоза) и декстринам (?-(1,4)-глюкоза). Часто происхождение, идентичность и пригодность не совсем ясны. 
Другие области применения используют в производстве бумаги, косметике и фармацевтике.