+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияГпapa-Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Е215

пapa-Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Е215

Несмотря на то, что вред консерванта Е215 вырастает в канцерогенном воздействии на человеческий организм, его разрешено использовать не только на территории Российской Федерации, но и в Европе, а так же США, Канаде, государствах Азии и на всем постсоветском пространстве.

Однако, при попадании вещества на кожные покровы может возникнуть тяжелая и стойкая аллергическая реакция, а так же неприятные ощущения и жжение. При наличии возможных последствий неблагоприятного воздействия консерванта Е215, врачами были установлены предельно допустимые нормы потребления веществ с продуктами питания- до 10 мг на каждый килограмм массы тела.

Однако, большинство ученых и медиков утверждают, что лучше всего исключить опасный консервант Е215 из рациона своегои особенно для детского питания.

Технологические функции: Консервант.

Синонимы: пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль; этил-пара-оксибензоат, натриевая соль; этил-4-гидроксибензоат, натриевая соль;
английский: натрий-этил-п-гидроксибензоат, натрий-PHB-этиловый эфир; немецкий: Natrium-Verbindung des PHB-Ethylester.

САС 35285-68-8

Химическое название: Натриевая соль этилового эфира 4-гидроксибензойной кислоты.

Эмпирическая формула: C9H903Na

Молекулярная масса: 188,16

Структурная формула: пapa-Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Е215

Органолептические свойства: Белый порошок с лёгким анестезирующим действием на язык.
Физико-химические свойства: Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах, кислотах; нерастворим в маслах.

Метаболизм и токсичность: Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты выводятся из организма с мочой в неизменном виде или омылёнными. Вызывают контактные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют аллергенами, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безусловно означают, что оральный приём пищи вызовет те же реакции.

Гигиенические нормы ДСП: 10 мг / кг веса тела в день (сумма эфиров пара-гидроксибензойной кислоты).

Опасности по ГН-98: отсутствуют.

Кодекс: разрешен в качествеконсерванта для варенья, джемов, конфитюров, желе в количестве до 1000 мг / кг индивидуально или в сочетании с бензоатами, сорбиновой кислотой и сорбатом калия.
В РФ разрешена в качестве:

  • консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и другими «парабенами» в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг / кг;
  • в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в количестве до 1 г / кг;
  • в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами в количестве до 1 г / кг в т. ч. «Парабены» не более 300 мг / кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03);
  • с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бензоатами и другими «парабенами» в сахаристых кондитерских изделиях, конфеты, шоколад с начинкой в ​​количестве до 1,5 г / кг в т. ч. «Парабены» не более 300 мг / кг; в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г / л;
  • в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в соответствии с ТИ в пересчете на соответствующую кислоту (п. 3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение см. пара-Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир.