+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияГпapa-Гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Е217

пapa-Гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Е217

В основном пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты используется в производстве косметических средств: шампуни, лосьоны, кремы.

В пищевой промышленности добавка Е217 используется наряду с добавкой E216 в качестве консерванта для мясных и кондитерских изделий.

По некоторым данным добавка Е217 может вызывать головные боли, расстройство кишечника, гиперактивность у детей и др. Консервант Е217 противопоказана астматикам, гипотоникам и аллергикам. Кроме того, по непроверенной информации, добавка Е217 отрицательно влияет на нервно-сосудистую систему и может приводить к образованию злокачественных опухолей, т. е. является канцерогеном.

В связи с возможным негативным влиянием на здоровье человека (вплоть до раковых заболеваний) добавка Е217 категорически запрещена для использования в пищевой промышленности во многих странах. На территории РФ с 1 марта 2005 года запрещены ввоз в страну и производство продуктов питания с использованием добавки Е217 в качестве консерванта.

Вред пищевого консерванта Е217: Натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты был давно доказан и научно обоснован, поэтому данная пищевая добавка запрещена к использованию во многих странах мира, не исключая Европы, США, Японии, Украины и Российской Федерации. Однако, пищевой консервант Е217 продолжают использовать в процессе производства косметической продукции. Примечательно то, что даже элитная и дорогостоящая косметика порой изготавливается с применением пищевой консервант Е217.

Технологические функции Консервант.

Синонимы: пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль; пропил-пара-оксибензоат, натриевая соль; пропил-4-гидроксибензоат, натриевая соль;
английский: sodium propyl-p-hydroxybenzoate, sodium PHB-propylester; немецкий: Natrium-Verbindung des PHB-Pro-pylester.

САS№ 35285-69-9

Химическое название: Натриевая соль пропилового эфира 4-гидроксибензойной кислоты.

Эмпирическая формула: C10H1103Na

Молекулярная масса: 202,18

Структурная формула: пapa-Гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Е217

Органолептические свойства: Белый порошок с лёгким анестезирующим действием на язык.
Физико-химические свойства: Хорошо растворим в воде, гликолях, масложировых смесях; средне растворим в спиртах, кислотах.

Метаболизм и токсичность: Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты выводятся из организма с мочой в неизменном виде или омылёнными. Вызывают контактные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют аллергенами, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безусловно означают, что оральный приём пищи вызовет те же реакции.
Гигиенические нормы ДСП: 10 мг/кг веса тела в день (сумма эфиров пара-гидроксибензойной кислоты).

Опасности по ГН-98: отсутствуют.

Codex: разрешён в качестве консерванта для варенья, джемов, конфитюров, желе в количестве до 1000 мг/кг индивидуально или в сочетании с бензоатами, сорбиновой кислотой и сорбатом калия.
В РФ разрешена в качестве:

  • консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и другими «парабенами» в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг;
  • в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в количестве до 1 г/кг; в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами в количестве до 1 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03);
  • вместе с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бензоатами и другими «парабенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг;
  • в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л;
  • в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.23 СанПиН 2.3.2.1).

Применение см. пара-Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир.