+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияГпара-Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Е214

пара-Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Е214

Этот белый порошок, получаемый химическим способом, используется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности в качестве консерванта. Он применяется тогда, когда консервирование при помощи кислот недоступно, и наиболее эффективен в изделиях со слабой кислотностью.
Его можно встретить в составе жидких бульонов, покрытий мясных продуктов и сыров, паштетов, кондитерских изделий, сухих завтраков, биологически активных добавок, молочных десертов и др.

При употреблении Е 214 внутрь он полностью выводится с мочой в неизмененном виде и в допустимых концентрациях не оказывает какого-либо вредного воздействия. На данный момент максимальная суточная доза для этого вещества равна 10 мг / кг массы тела.

Что касается наружного использования Этилпарабена, то известно, что он может вызывать раздражение кожи и глаз при контакте с ней. Ведутся также многочисленные споры относительно способности его вызывать рак груди. И хотя проведенные на данный момент исследования опровергают это утверждение, но вопрос о безопасности данного вещества еще не закрыт и требует дополнительных проверок.

Технологические функции: Консервант.

Синонимы: пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир, этил-пара-окси-бензоат, этил-4-гидроксибензоат, этилпарабен;
английский: ethyl-p-hydroxybenzoate, PHB-ethylester, ethylparabene; немецкий: para-Hydro-xybenzoesaure-Ethylester, PHB-Ethylester, Ethylparaben; французский: ethyl-p-hydroxybenzoate, ethylparabene

САS№ 120-47-83

Химическое название: Этиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты.

Эмпирическая формула: C9H1003

Молекулярная масса: 166,17

Структурная формула: пара-Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Е214

Органолептические свойства: Белый порошок с лёгким анестезирующим действием на язык.
Физико-химические свойства: температура плавления 115—118°С. Хорошо растворим в спиртах, щёлочах; средне растворим в воде; нерастворим в маслах.

Получение: пара- Оксибензойную кислоту получают карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением, отделяют от салициловой кислоты и обрабатывают этанолом или этилхлоридом. Примеси: свободная пара-гидроксибензойная, салициловая, бензойная кислоты, феноляты.
Метаболизм и токсичность Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты выводятся из организма с мочой в неизменном виде или омылёнными. Вызывают контактные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют аллергенами, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безусловно означают, что оральный приём пищи вызовет те же реакции.

Гигиенические нормы ДСП: 10 мг/кг веса тела в день (сумма эфиров пара-гидроксибензойной кислоты).

Опасности по ГН-98: отсутствуют.

Codex: разрешён в качестве консерванта для варенья, джемов, конфитюров, желе в количестве до 1000 мг/кг индивидуально или в сочетании с бензоатами, сорбиновой кислотой и сорбатом калия.

В РФ разрешена в качестве:

  • консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и другими «парабенами» в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг;
  • в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в количестве до 1 г/кг;
  • в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами в количестве до 1 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03);
  • вместе с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бензоатами и другими «парабенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг; в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л;
  • в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение: Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты Хорошо растворимы в слабых растворах щёлочей, а их натриевые соли — также и в воде. В кислой среде растворимость уменьшается с увеличением длины цепи эфира, в то время как антимикробное действие усиливается.

Антимикробное действие пара-гидроксибензойной кислоты заключается в разрушении клеточных мембран микробов и денатурации клеточного белка. Антимикробное действие практически не зависит от рН, поэтому эфиры пара-гидроксибензойной кислоты часто применяются в нейтральных продуктах, где ионогенные консерванты уже не действуют.

В нейтральной и кислой среде эфиры достаточно стабильны; в щелочной среде они легко омыляются.
Для эффективного действия необходимы концентрации 300-1000 мг/кг, что явно отражается на вкусе многих пищевых продуктов или оказывает анестезирующее действие, поэтому возможности применения ограничены.

Эфиры пара-оксибензойной кислоты могут быть эффективны в слабокислых готовых пищевых продуктах и сырье, которые нельзя консервировать кислотами: молочных десертах, оболочках для мясопродуктов и сыров, наполнителях для кондитерских изделий и выпечки, жировых эмульсиях, ароматизаторах.
Другие области применения: слабокислые косметические и фармацевтические препараты, которые нельзя консервировать кислотами.

В странах ЕС разрешено применение в косметике в количестве до 0,4%.