+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияГпара-Гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Е218

пара-Гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Е218

Полное название пищевого консерванта Е218 Метилпарабен звучит как пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир. Данное вещество отлично растворяется в воде, однако при такой реакции ослабевают антибактериальные свойства пищевого консерванта.
В природе это вещество образуется естественным путем в некоторых растениях (например, в чернике). Но для промышленного использования его добывают химически. При этом образуется белый кристаллический порошок со специфическим запахом. В отличие от других производных Оксибензойной кислоты ее Метиловый эфир характеризуется большей растворимостью. Его антимикробная активность распространяется на бактерии, грибки и плесень. Но он менее активен в качестве консерванта, поэтому чаще используется вместе с другими консервантами (например, с Е 216).

Метилпарабен используется для улучшения сохранности мясных и кондитерских изделий. При этом, попадая в организм человека, он довольно быстро всасывается, распадается на простые вещества, а затем, не накапливаясь, выводится с мочой.
Кроме этого, он активно применяется при производстве косметики: в шампунях и кремах, лосьонах и гелях, пене для бритья и т. д. С кожи он также легко и быстро всасывается.
Однако, токсикологи отмечают, что вред пищевого консерванта Е 218 Метилпарабен может выражаться в развитие стойких аллергических реакций, а так же эстрогенной активности. Кроме того ежедневное потребление продуктов питания, содержащих пищевой консервант Е 218 Метилпарабен может привести к образованию злокачественных раковых опухолей, как правило болезнь поражает молочные железы.

В России E 218 разрешена для использования в пищевой промышленности согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы). Однако ряд стран (например, Украина) наложил запрет на использование метилпарабена в пищевой промышленности.
Максимально допустимое суточное количество — 10 мг/кг веса тела в сутки.

Технологические функции: Консервант.

Синонимы: пapa-Оксибензойной кислоты метиловый эфир, метил-пара-окси-бензоат, метил-4-гидроксибензоат, метилпарабен; английский: methyl-p-hydroxybenzoate, PHB-methylester, methylparabene; немецкий: para-Hy-droxybenzoesaure-Methylester, PHB-Methylester, Methylparaben; французский: methyl-p-hydroxybenzoate, methylparabene.

САS№ 99-96-7 (кислота); 99-76-3 (эфир)

Химическое название: Метиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты.

Эмпирическая формула: C8H803

Молекулярная масса: 152,15

Структурная формула: пара-Гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Е218

Органолептические свойства: Белый порошок с лёгким анестезирующим действием на язык.

Физико-химические свойства: температура плавления125-128°С, Ткип270-280°С с разложением. Хорошо растворим в спиртах, щёлочах; средне растворим в воде, маслах.

Получение: пара-Оксибензойную кислоту получают карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением, отделяют от салициловой кислоты и обрабатывают метанолом. Примеси: свободная пара-гидроксибензойная, салициловая, бензойная кислоты, феноляты.

Спецификации: пара-Гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Е218

Метаболизм и токсичность: Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты выводятся из организма с мочой в неизменном виде или омылёнными. Вызывают контактные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют аллергенами, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безусловно означают, что оральный приём пищи вызовет те же реакции.
Гигиенические нормы ДСП: 10 мг/кг веса тела в день (сумма эфиров пара-гидроксибензойной кислоты).
Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 4 мг/м3, класс опасности 3.
Codex: разрешён в качестве консерванта для варенья, джемов, конфитюров, желе в количестве до 1000 мг/кг индивидуально или в сочетании с бензоатами, сорбиновой кислотой и сорбатом калия.
В РФ разрешён в качестве консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и другими «парабенами» в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг;
в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в количестве до 1 г/кг; в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами в количестве до 1 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03);
вместе с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бензоатами и другими «парабенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг;
в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л;
в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение: см. пара-Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир.
Товарные формы: Чистые вещества или смеси с другими консервантами.