+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияГпара-Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Е216

пара-Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Е216

Это вещество содержится в природе в некоторых насекомых и во многих растениях. Но для использования в промышленных масштабах его синтезируют химическим путем. Внешне Пропилпарабен - это белый или чуть серый порошок. Он обладает кислотными свойствами и практически нерастворим в воде.

Главное же - это его способность ингибировать рост плесени, грибков и бактерий. Это может быть использовано в качестве консерванта в пищевой (супы, колбасы, паштеты, шоколад, конфеты и пр.) И косметической (шампуни, кремы, гели, лосьоны и др.) Промышленности.

Но с 2008 года добавка Е-216 запрещена в России для включения в состав продуктов питания и для ввоза продуктов с ней на территорию страны.
Ученые установили, что пищевой консервант Е216 Пролиферарен обладает ярко выраженным и устойчивым канцерогенным воздействием на человеческий организм, может вызывать аллергические реакции, понижать артериальное давление, вызывать злокачественные новообразования и бесплодие у мужчин.

Технологические функции Консервант.

Синонимы: пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, пропил-пара-оксибензоат, пропил-4-гидроксибензоат, пропилпарабен; английский: пропил-п-гидроксибензоат, PHB-пропиловый эфир, пропилпарабен; немецкий: рaра-Hydroxybenzoesaure-Propylester, PHB-Propylester, Propylparaben; французский: пропил-п-гидроксибензоат, пропилпарабен.

САС№ 94-13-3

Химическое название: Пропиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты.

Эмпирическая формула: C10H1203

Молекулярная масса: 180,20

Структурная формула: пара-Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Е216

Органолептические свойства: Белый порошок с лёгким анестезирующим действием на язык.

Физико-химические свойства: температуры плавления 96-97 ° С. Хорошо растворим в спиртах, щёлочах; средне растворим в воде.

Получение: пара-Оксибензойную кислоту получают карбоксилированием фенолата натрия диоксидом углерода под давлением, отделяют от салициловой кислоты и обрабатывают н-пропанолом. Примеси: свободная пара-гидроксибензойная, салициловая, бензойная кислота, феноляты.

Спецификации: пара-Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Е216

Метаболизм и токсичность: Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты выводятся из организма с мочой в неизменном виде или омылёнными. Вызывают контактные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют аллергенами, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безусловно означают, что оральный приём пищи вызовет те же реакции.
Гигиенические нормы ДСП: 10 мг / кг веса тела в день (сумма эфиров пара-гидроксибен-зойной кислоты).

Опасности по ГН-98: отсутствуют.

Кодекс: разрешен в качестве консерванта для варенья, джемов, конфитюров, желе в количестведо 1000 мг / кг индивидуально или в сочетании с бензоатами, сорбиновой кислотой и сорбатом калия.

В РФ ранее (до 2008г.) был разрешен в качестве:

  • консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и другими «парабенами» в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг / кг;
  • в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в количестве до 1 г / кг;
  • в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами в количестве до 1 г / кг в т. ч. «Парабены» не более 300 мг / кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03);
  • вместе с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бензоатами и другими «парабенами» в сахаристых кондитерских изделиях, конфеты, шоколад с начинкой в ​​количестве до 1,5 г / кг в т. ч. «Парабены» не более 300 мг / кг;
  • в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г / л;
  • в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в соответствии с ТИ в пересчете на соответствующую кислоту (п. 3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение см. пара-Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир.