+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияППарафин

Парафин

Информация в разделе «Энциклопедия» носит исключительно справочный характер.

Ознакомиться с нашим ассортиментом можно в разделе Продукция

Обозначение: Е905с

Пищевая добавка E905c ранее была известна под названием Парафин (Petroleum wax) и включала: Микрокристаллический воск (Microcrystalline wax) и Парафиновый воск (Paraffin wax). Но c 2008 года в РФ в список разрешенных добавок входит только Микрокристаллический воск. 
В странах Европейского Союза также разрешено именно это вещество, которое зарегистрировано под общим номером Е905.
Источником Микрокристаллического воска иначе называемого Церезином являются такие нефтяные фракции как петролатум (он включает церезин, парафин и нефтяные масла) и озокерит. Кроме этого, возможно синтезировать Церезин химически. 

В настоящее время существует несколько разновидностей парафинов, которые отличаются между собой степенью очистки, от которой впрочем зависят все отличительные параметры вещества. например существует неочищенный, очищенный и высоко очищенный парафин. Кроме того в отдельную группу выделяют гачи, а также петролатумы, т.е. вещества, получаемые в результате депарафинизации нефтяных масел при помощи серной кислоты или селективной очистки. Парафин используют для изготовления свечей, а также промышленных горючесмазочных материалов, антикоррозионных покрытий. 

Влияние на организм человека:
EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) сделало заключение об отсутствии у нее долгосрочной токсичности, канцерогенного, мутагенного и генотоксического действия. И пищевому антифламингу Е905с Парафин присвоен статус "относительно безопасной" пищевой добавки для человеческого организма. 

Технологические функции Покрытие, носитель, разделяющий агент, антивспенивающий агент. 
Синонимы Нефтяной воск; английский: petroleum wax, microcrystalline wax, paraffin wax; немецкий: Hautparraffine, microcrystallische Wachs; французский: cire microcrystalline. 

Состав Очищенная смесь предельных углеводородов С25-С35, гл. обр. алифатических нормального строения. 

Органолептические свойства Бесцветный или белый, слегка просвечивающий воск без вкуса и запаха. 

Физико-химические свойства средне растворим в диэтиловом эфире гексане; нерастворим в воде, этаноле. Микрокристаллический воск: диапазон плавления 62-102°С; nD100 1,434-1,448.
Парафиновый воск: диапазон плавления 45-74°С; nD100 1,419-1,434. 

Природный источник Нефть 

Получение Депарафинизацией масляных дистиллятов нефти с последующей очисткой серной кислотой, отбеливающими глинами и др. 

Спецификации Пищевая добавка ПАРАФИН Е905с 

Гигиенические нормы Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 200 мг/м3, класс опасности 4 (смесь очищенных парафинов). 

В РФ разрешён в свежих цитрусовых, дынях, ананасах, персиках, грушах, яблоках (поверхностная обработка), конфетах, драже, шоколаде, мучных кондитерских изделиях, покрытых глазурью, жевательной резинке, орехах, кофе в зёрнах, биологически активных добавках к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.13.1. СанПиН 2.3.2.1293.03). 

Применение Для глянцевания карамели, покрытия корки сыров. Существует много различных рецептур глянца, но в состав всех входит парафин, т.к. он придаёт глянцу влагонепроницаемость, что очень важно при хранении. Расход парафина 100 г на 1 т драже или карамели. Парафин также используют для предотвращения прилипания кондитерских масс к различным поверхностям и для парафинирования упаковочной бумаги.
Парафин (5-10%) вместе с канифолью и растительным маслом входит в состав «пивной смолки», которая используется для осмолки деревянных транспортных пивных бочек. Кроме того, если в производстве пива используются деревянные технологические ёмкости, например для сбора и хранения пивных дрожжей, по ТИ 18-6-47-85 их необходимо покрывать изнутри парафином. 

Другие области применения для парафинолечения, косметических процедур, пропитки древесины, изготовления свечей, аппретирования тканей и т.д.

Информация в разделе «Энциклопедия» носит исключительно справочный характер.

Ознакомиться с нашим ассортиментом можно в разделе Продукция