+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияТТамариндовая камедь

Тамариндовая камедь

Технологические функции Загуститель. 

Синонимы Камедь семян тамаринда, тамаринд; английский: tamarind seed gum; немецкий: Tamarindengummi, Jellose, Tamarindenkernmehl; французский: farine de tamarine. 

САS№ 39386-78-2. 

Состав Полисахарид, состоящий из D-глюкозы, D-галактозы, D-араби-нозы и D-ксилозы. 

Молекулярная масса 50 000-115 000. 

Органолептические свойства Кремовый порошок без запаха и вкуса, хорошо растворимый в холодной воде. 

Природный источник Содержится в семенах дерева тамаринда вида Tamarindus indicus (сем. Leguminosae). 

Получение Очищенные семена кипятят с водой, водный раствор фильтруют, осветляют, полисахариды осаждают спиртом и высушивают. 

Метаболизм и токсичность Является растворимым балластным веществом, не расщепляемым пищеварительными ферментами. 

Гигиенические нормы Не имеет разрешения на применение в пищевых продуктах ни в Европе, ни в России. 

Применение Может служить эффективным загустителем водных растворов (от 2%); в концентрированных растворах сахара является сильным гелеобразователем (0,5-1,5% раствор). Применяется в фармацевтике в качестве связующего в таблетках.