+7 495 221-08-71 [email protected]
ТэраЭнциклопедияВВазелиновое масло «Пищевое» Е905а

Вазелиновое масло «Пищевое» Е905а

Пищевая добавка Е905а ранее была разрешена в качестве глазирователя, разделителя и герметика для применения в составе конфет, драже, шоколада, мучных кондитерских изделий с глазурью и сухих завтраков, для поверхностной обработки таких фруктов как яблоки, груши, дыни, персики и цитрусовые, а также при изготовлении кофе в зернах, орехов, жевательной резинки и биологически активных добавок к пище. Но с 2008 года она исключена из списка разрешенных в России пищевых добавок. Также она не входит в такой список в странах Европейского Союза.

Влияние на организм человека:
Умеренное применение вазелинового пищевого масла не влечет за собой негативных последствий. Длительное употребление Е905а может привести к атонии кишечника, понижению всасывания жирорастворимых витаминов, гиповитаминозу А, Е и К. Не рекомендуют принимать препараты с вазелиновым маслом беременным женщинам.

Технологические функции: Покрытие, разделитель, растворитель.

Синонимы: Жидкий парафин, жидкий вазелин, пищевое минеральное масло, белое минеральное масло; английский: liquid paraffin, food grade mineral oil, white mineral oil, liquid petrolatum; немецкий: Mineralol, flussiges Parraffine, weiBes Mineralol; французский: huile minerale

САS№ 8012-95-1

Состав: Смесь хорошо очищенных парафиновых и нафтеновых углеводородов с температурой кипения выше 200°С

Органолептические свойства: Бесцветная прозрачная маслянистая жидкость без вкуса и запаха, при дневном свете флюоресцирует

Физико-химические свойства: Хорошо растворим в эфире; средне растворим в этаноле; нерастворим в воде; горит ярким пламенем с характерным парафиновым запахом.

Природный источник: В нефти

Получение: Из неочищенных минеральных масел различными способами (дистилляция, экстракция, кристаллизация) с последующей очисткой кислотами и/или каталитическим гидрированием.

Спецификации: Вазелиновое масло пищевое Е905а

Гигиенические нормы ДСП: требует уточнения.

В РФ разрешено в качестве глазирователя в свежих цитрусовых, дынях, ананасах, персиках, грушах, яблоках (поверхностная обработка), конфетах, драже, шоколаде, мучных кондитерских изделиях, покрытых глазурью, жевательной резинке, орехах, кофе в зёрнах, биологически активных добавках к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.13.1. СанПиН 2.3.2.1293.03).

Применение: Для глянцевания карамели, драже, для обработки поверхности сыров с целью предупреждения плесневения, для пропитки упаковочной бумаги. Товарные формы могут содержать антиоксиданты.

Другие области применения: в медицине (слабительное, растворитель камфоры и др., как компонент косметических кремов, пластичных смазок.